平山县人民政府
 
发布时间:2023-01-13    来源:平山县人民政府
【字体: 】    打印
《平山县妇女发展规划(2021—2030年)》和
《平山县儿童发展规划(2021—2030年)》的
政策解读
 一、编制背景和过程是什么?
妇女儿童事业是党和国家事业的重要组成部分,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次作出重要指示批示。2021年8月25日,李克强总理主持召开国务院常务会议,审议通过了《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》和《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》(以下简称国家“两纲”)。2021年9月8日,国务院印发了国家“两纲”。
省委省政府、市委市政府高度重视妇女儿童工作,着力推动妇女儿童事业与经济社会各项事业协调发展。省市两个规划已下发。
县委、县政府高度重视妇女儿童工作,县政府先后制定了三个周期的妇女儿童发展规划,妇女发展环境全面优化、妇女儿童合法权益得到有效保障,实现历史性跨越。继续制定新一周期妇女发展规划,对在新的征程上推动我市妇女事业高质量发展具有十分重要意义。县妇儿工委办公室以习近平总书记对妇女工作的重要指示作为根本遵循,对标衔接《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》《河北省妇女发展规划(2021-2030年)》和《平山县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》目标要求与任务内容,组织编制了《平山县妇女发展规划(2021—2030年)》和《平山县儿童发展规划(2021—2030年)》(以下简称《妇女发展规划》)。
未来十年,是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的重要时期,也是我县“经济总量过万亿、实现弯道超车的支撑之年、关键之年,也是我县实现建设产业振兴、生态宜居、和谐安定、充满活力的新平山的重要时期,编制好、实施好下一个十年县级“两规”,对在新的征程上推动我县妇女儿童事业发展具有重要意义。2022年10月,县妇儿工委办成立编制组,启动新一轮县级“两规”的编制工作。历经调查研究、起草初稿、征求意见、相关单位论证等阶段,最终形成送审稿。
二、编制原则是什么?
县级“两规”编制对标国家“两纲”、省、市级“两规”和《平山县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》及各领域专项规划,既贯彻落实国家“两纲”、省、市级“两规”的普遍性要求,又力求体现我县经济社会发展水平和特点特色。一是坚持统筹兼顾,既将妇女儿童事业纳入全县经济社会发展全局统筹安排,又采取特殊政策措施支持妇女儿童事业发展。二是坚持继承与创新相结合,既坚持我县妇女儿童事业发展的连续性,又坚持与时俱进研究解决新情况新问题。三是坚持现实性与前瞻性相结合,既立足当前全县妇女儿童发展实际注重现实可行性,又面向未来注重前瞻引领性。四是坚持约束性与引导性相结合,既重视通过有效工作机制保障规划实施,又重视引导社会力量广泛参与。
三、主要内容包括哪几部分?
县级“两规”在框架体例和指标设置上落实国家“两纲”、省、市级“两规”要求,与我县“十四五”规划相衔接,这两个规划内容均分为四个部分。
第一部分是发展基础。概括了过去十年实施县级“两规”的成效,分析了未来十年我县妇女儿童事业发展面临的形势。
第二部分是总体要求。明确了实施新一周期县级“两规”的指导思想和基本原则,提出了未来十年全县妇女儿童发展的总体目标。
第三部分是发展重点。妇女发展规划涵盖健康、教育、经济、决策管理、社会保障、家庭建设、环境、法律保护等8个领域,提出76项具体目标、93项策略措施。
儿童发展规划涵盖健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护等7个领域,提出70项具体目标、89项策略措施。
第四部分是规划实施。从组织实施和监测评估两个方面,对落实县级“两规”作出了安排。
四、编制意义有哪些?
与国家“两纲”、省、市级“两规”和我县上一周期“两规”相比,此次规划既保持了延续性,又有新的特色和亮点:
一是更加突出党的领导。新一周期县级“两规”突出坚持党对妇女儿童工作的全面领导,切实把党的领导体现在妇女儿童工作的全过程和各方面。
二是更加契合妇女儿童发展需求。坚持以人民为中心的发展思想,聚焦妇女儿童发展面临的新情况新问题;强调发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥家庭家教家风在促进儿童健康成长和基层治理中的重要作用,充实完善支持家庭生育、养育、教育的政策措施;更加关注妇女儿童的生存生活质量,在满足妇女儿童生存需要的基础上,更加强调生活得有质量、有尊严。
三是更加注重统筹兼顾、守正创新。既兼顾妇女全面发展与儿童优先发展,又兼顾区域均衡发展,还兼顾一般人群与特殊人群发展;既继承上一周期县级“两规”的有效目标和措施,保证规划的连续性,又聚焦妇女儿童发展中出现的新情况新问题,提出针对性的目标和措施;还增加了“妇女与家庭建设”、“儿童与安全”“儿童与家庭”的内容,将习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述落实落细。
四是更加彰显平山县优势。紧密结合平山县实际,指标设置上体现更高追求。11项指标高于国家“两纲”和省级“两规”指标设定,分别是:九年义务教育巩固率、社区居委会成员中女性比例、妇女基本医疗保险覆盖率、妇女基本养老保险覆盖率、农村自来水普及率、新生儿遗传代谢性疾病筛查率、3岁以下儿童系统管理率和7岁以下儿童健康管理率、学前三年毛入园率、公办园和普惠性民办园在园幼儿占比、适龄残疾儿童义务教育入学率。2项指标高于国家“两纲”指标设置且于省级“两规”指标设置持平:孕妇贫血率、高中阶段毛入学率。2项指标优于国家“两纲”、省级“两规”指标设置:孕产妇死亡率、新生儿、婴儿和5岁以下儿童死亡率。
政策文件
关于印发《平山县妇女发展规划(2021—2030年)》和《平山县儿童发展规划(2021—2030年)》的通知