平山县人民政府
 
发布时间:2022-03-28    来源:平山县人民政府
【字体: 】    打印
《平山县2022年国土绿化工作实施方案》解读
一、背景及依据
造林绿化是全面贯彻落实习近平文明思想,践行绿水青山就是金山银山理念的重要手段,科学开展大规模国土绿化行动,是推动新时代林业高质量发展的重要举措。依据《石家庄市人民政府办公室关于印发<石家庄市2022年农村国土绿化美化工作实施方案>的通知》(石政办〔2022〕11号),为持续推进全县国土绿化工作,高质量完成年度营造林任务,切实提高我县生态建设水平。按照国家森林城市创建指标体系标准及我省“三统筹三扩大四创建”活动安排部署,结合工作实际,制定本方案。
二、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,立足新发展阶段,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,认真落实省委、省政府和市委、市政府工作部署,以创建国家森林城市和省级森林乡村为抓手,以国家、省级林业项目为支撑,科学开展大规模国土绿化行动,推动新时代林业高质量发展。坚持规划先行、遵循适地适树、提升规范设计、强化监督落实,走科学、生态、节俭的绿色发展之路,用绿水青山铺就高质量发展底色,不断扩大森林面积,不断提高森林质量,不断提升森林生态系统稳定性和可持续性,为实现碳达峰碳中和目标奠定坚实基础,奋力打造产业振兴、生态宜居、和谐安定、充满活力的新平山,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
三、主要目标
2022年全县营造林绿化任务19.2万亩(人工造林2.4万亩,封山育林3万亩,森林抚育10.8万亩,退化林修复3万亩)。争创省级森林乡村1-3个。
四、主要内容
按照市委、市政府造林绿化有关要求,并结合我县实际,重点抓好太行山绿化人工造林、森林抚育、退化林修复、封山育林等绿化工程。
五、涉及范围
平山镇、王坡乡、苏家庄乡、宅北乡、观音堂乡、西柏坡镇、下槐镇、古月镇、孟家庄镇、北冶乡、下口镇、小觉镇、蛟潭庄镇、营里乡、杨家桥乡、合河口乡等17个乡镇。
六、保障措施
(一)加强组织领导。一是深化推进林长制。充分发挥县、乡、村林长制作用统筹推进山水林田湖草沙系统治理。二是层层压实责任。各乡(镇)要建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓的责任机制,按照“实化、细化、量化”的原则,层层分解任务,确保全面完成造林绿化任务。
(二)科学规划设计。根据山区不同立地条件,合理规划造林模式,利用乡土树种优势,充分发挥混交林的防护效能和稳定性及增加农民收入。
(三)创新造林机制。积极鼓励、支持造林个体、集体、农民合作组织、社会企业等发展林果产业和商品林,引导造林绿化向规模化种植、集约化发展,形成规模效益。
(四)广泛宣传发动。以“3.12”植树节为契机,广泛动员机关事业单位、乡(镇)、工商企业、以及社会各界积极投身义务植树活动中,推动义务植树活动向更广、更深范围发展,带动全县迅速掀起造林绿化高潮。
(五)强化督导考核。适时对造林绿化完成好的乡(镇)进行通报表彰奖励,对落后甚至工作不力的予以通报批评。
七、惠民利民举措
为确保造林绿化成果、增加农户收入,将把造林绿化与森林防火相结合、与增加农民收入相结合,对造林绿化进行了合理规划。发展乔灌结合栽植模式,在重点林区适宜发展人工造林的地块采取刺槐﹢连翘混交的栽植模式,既可以减轻防火压力又能增加农民收入,在巩固脱贫成果的同时,推进乡村振兴。