平山县人民政府
 
发布时间:2021-05-30    来源:平山县人民政府
【字体: 】    打印
为严厉打击自然 源违法行为,坚决贯彻落实党中央、国务院、省市两级党委政府关于耕地“非农化”和农村乱占耕地建房决策部署,进一步强化各乡(镇)自然资源管理主体责任,加强日常执法,做到早发现、早制止、早查处、早整改,坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”和“谁违法、谁整改,谁投资、谁负责”的原则,切实维护全县自然资源开发利用管理秩序,结合我县实际,印发了《平山县卫片执法常态化工作机制的实施方案》。
一、起草背景及意义
以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚决遏制增量,突出整治重点,坚持依法依规,坚决打击自然资源违法行为。经报政府决定,形成了我县《卫片执法常态化工作机制的实施方案》。
二、主要内容
(一)坚持以政策落地为主线。严格贯彻落实党中央、国务院和省市县党委政府坚决制止耕地“非农化”、农村乱占耕地建房专项行动的规定要求,用“长牙齿”的硬措施守住耕地保护“红线”,以“零容忍”态度坚决打击2020年7月3日之后新增违法占用耕地行为。
(二)坚持以改革创新为突破。坚决落实市委、市政府确立的“先做土地,后做项目”的新理念,要结合国土空间规划,加强资源和资产要素管理,规范自然资源管理秩序,促进全县自然资源节约集约高效利用。
(三)坚持以落实责任为抓手。各乡(镇)政府要切实履行本乡(镇)自然资源属地管理主体责任,结合乡(镇)机构改革及自然资源领域行政处罚事项下放乡(镇)后的政策变化,厘清工作思路,层层压实责任,抓好乡(镇)、村“两委”自然资源违法行为管理的源头管控,努力实现自然资源违法“零增长”。
(四)坚持以整改到位为目标。坚持“谁违法、谁整改,谁投资、谁负责”的原则,尤其是县政府主导的重点产业项目和道路交通、能源、水利、公园、绿化、学校等基础设施、公益民生项目的违法用地,相关部门作为推动整改的牵头部门和责任单位要切实履行整改责任,全力抓好本部门涉及违法用地的整改工作,按要求整改到位。
三、目标任务
(一)坚决遏制新增违法用地行为。特别是2020年7月3日之后新增违法占用耕地行为,县级政府要按照党中央、国务院和省市两级党委政府“既处理人又处理事”的要求,以“拆除为主”的方式迅速消除新增违法占用耕地行为,发现一起、立即拆除一起,原则上一律不得补办用地手续,特别是政府主导的重点产业项目、基础设施工程及民生公益项目,也必须采取严厉的惩处措施,以严格责任追究为重点,以消除违法状态为目标,坚决遏制新增违法用地问题的发生,严禁国有资产浪费,降低被上级追责问责的风险。
(三)全力抓好存量违法用地的整改。县直相关部门,各乡(镇)政府要积极主动全力抓好往年存量违法用地的整改,明确整改时限、整改方式、整改责任人,逐步对账销号。属于政府组织整改的违法用地项目本级财政部门在资金保障方面要做好统筹安排。一是对上级下发的整改任务,要按照上级的时限要求,限期整改到位。特别是当年的卫片执法图斑和被国家纳入年度例行督察整改任务的,必须按时完成整改。二是对补办用地手续的违法项目,在规定的时限内整改不到位的,一律实施拆除的方式整改到位。三是涉及自然资源违法的相关县直部门,要按照县卫片执法常态化工作机制领导小组规定的时限要求报告问题整改进展情况,并组织相关单位快速整改到位。
四、职责及任务分工
(一)县政府职责及任务。对自然资源的管理使用、保护、监管负总责,安排部署全县卫片执法、例行督察等相关工作,督促指导各乡(镇)政府及县直相关部门开展工作。
(二)乡(镇)政府及部门职责及任务。乡(镇)政府主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人,做好卫片执法、例行督察等自然资源管理的相关工作。乡(镇)政府要加强日常执法,做到早发现、早制止、早查处、早整改,坚决做到源头管控、遏制新增;负责组织本乡(镇)辖区内的卫片执法、例行督察等任务情况的核实核查、数据填报、整改落实,依据法律法规和有关政策进行合法性判定、填报信息系统;要对违法项目依法依规行政处罚到位,按照“以拆除为主,补办手续为辅”的方式及时消除违法状态。
县发改、教育、财政、自然资源和规划、生态环境、住建、综合执法、交通、水利、农业农村、林业、行政审批、电力等涉及使用土地和用地有关的相关部门,要根据法律法规授权落实职责,在项目准入、审批、资金使用等环节,务必首先考虑“地”的因素,坚决做到严厉打击违法用地“关口前移”。涉及违法违规使用土地的有关部门在问题整改时要积极推进整改,配合当地乡(镇)政府抓好相关工作的落实。
五、保障措施
(一)加强组织领导。根据国家自然资源保护的新规定新要求和乡(镇)机构改革及自然资源领域行政处罚事项下放乡(镇)后的政策变化,为确保全县卫片执法工作顺利开展,在工作机制上做到有效衔接,成立以县政府主要领导任组长、主管副县长任常务副组长,县政府办主任、主管副主任和县自然资源和规划局主要负责同志为副组长,以县发改、教育、财政、自然资源和规划、生态环境、住建、综合执法、交通、水利、农业农村、林业、行政审批、电力等部门的主要负责同志为成员的县卫片执法常态化工作机制领导小组,负责全县卫片执法、例行督察等自然资源管理工作的组织实施。县卫片执法常态化工作机制领导小组办公室设在县自然资源和规划局,县自然资源和规划局主要负责同志为主任,县自然资源和规划局牵头并组织第三方技术作业单位对各乡(镇)、上报的卫片执法、例行督察等有关数据、信息系统及查处整改情况进行审核、抽查检查,以及组织全县卫片执法日常工作的开展。
县自然资源和规划局加强对乡(镇)执法指导,做好卫片执法、例行督察审核工作,负责跨乡(镇)的卫片执法、例行督察等工作的组织实施;各乡(镇)人民政府负责本辖区内卫片执法、例行督察等工作的组织实施,有关部门、乡(镇)要对有关数据、信息系统及查处整改等情况的真实性、准确性把关、核实核查,不得虚假整改、虚假填报。
(二)强化约束机制。国家、省卫片执法已按照“月清、季核、年度评估”组织方式开展工作,“月清”,本月完成上月下发图斑的核查、填报;“季核”,以季度为单位,进行核查;“年度评估”,以年度为单位,评估管理秩序,启动问责。县政府卫片执法常态化工作机制领导小组要根据国家、省卫片执法政策组织开展工作,对乡(镇)卫片执法的年度、季度、月度工作开展情况,及其他涉及卫片执法工作的任务整改情况在全县范围内进行名、通报,对工作开展连续排名落后、整改进度缓慢、违法比例超过 15%、上报信息准确率低于 90%、自然资源管理秩序混乱和发生重大违法案件造成严重后果的,一是县政府卫片执法常态化工作机制领导小组首先进行督导指导,开展约谈、督办等工作;二是县政府卫片执法常态化工作机制领导小组对连续排名后三名的乡(镇)全县通报,并责令作出深刻检查;三是对违法面积较大、弄虚作假、影响恶劣的典型案例进行县级挂牌督办,并在新闻媒体公开曝光
(三)建立责任追究联络机制。开展卫片执法、例行督察等工作涉及追究责任的,县政府卫片执法常态化工作机制领导小组与纪检监察机关建立责任追究联络机制,及时移交相关问题线索,提出问责建议。特别是乡(镇)主体责任落实不到位、部门监管职责不履行的和违法主体涉及党员干部的,在自然资源管理责任行政约束措施实施后,问题仍然突出和整改不到位的或被国家、省、市通报、约谈的等情况,根据《违反土地管理规定行为处分办法》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等有关规定,县卫片执法常态化工作机制领导小组按照干部管理权限,向有关党组织或县纪委监委提出处理建议,对相关乡(镇)主要领导、主管领导、包村干部及村两委主要干部追责问责,并向市卫片执法常态化工作机制领导小组上报处理结果。
(四)加强督导指导。对国家下发的卫片执法检查工作任
务,县卫片执法常态化工作机制领导小组组织第三方技术单位逐图斑进行核查,对各乡(镇)判定为违法用地的图斑,整改一个、验收一个、销号一个,对信息系统填报问题较多、整改不力、进展缓慢的,要加大督导检查力度,加密督导指导频次,确保自然资源行政执法权下放乡(镇)后的工作衔接,确保高质量完成全县卫片执法工作。
(五)加强政策宣传。各乡(镇)政府要充分利用张贴标语、电视新闻、网络媒体等手段大力宣传党中央、国务院坚决遏
制耕地“非农化”、防止“非粮化”等有关耕地保护的相关政策,让老百姓充分认清耕地保护的重要性,像总书记强调的那样:耕地是粮食生产的命根子,要像保护大熊猫那样保护耕地,要扎实抓好耕地“非农化”“非粮化”问题,保住中华民族的“铁饭碗”。加强打击自然资源违法行为的正面引导和反面曝光,营造良好的社会舆论氛围。