平山县人民政府
 
发布时间:2018-08-07    来源:平山县人民政府
【字体: 】    打印
背景和意义
为改善县城环境,保护省会水源地(黄壁庄水库),保障污水处理设施正常运行,促进我县经济社会可持续发展,保障我县污水处理设施建设、维护和正常运行,落实国家环境保护“水污染、水治理”的基本原则,共建山水园林城市。根据河北省人民政府《关于进一步加强城市污水和垃圾处理工作的实施意见》(冀政[2007]92号)、《河北省城市污水处理收费管理办法》(冀价经费[2008]26号)有关规定,结合我县实际,制定了《平山县城市污水处理费征收管理办法》。
主要内容
《办法》第一章,明确了该管理办法的制定背景、依据等。强调了征收污水处理费的必要性。
第二章,强调了污水处理费的征收主体。县住建局为征收主体,委托供水办代征县城凡使用城市公共供水的单位和个人污水处理费,要求全部按月征缴。
第三章,说明了污水处理费的征收范围。要求县城规划区内各党政机关、企事业单位、居民、沿街门店等向城市排水管网排放污水的单位和个人,及县城规划区内由供水办供水的村民均应缴纳污水处理费。
第四章,规定了污水处理费的收费标准。《办法》对居民、机关、企事业单位及各行业污水费用征收标准进行了解释说明
第五章,对污水处理费的管理使用进行了说明。《办法》第七条规定了污水处理费实行专款专用,50%用于城市污水处理厂的运行、管理、维护和更新改造,40%用于县城排水管网建设和改造,10%为代征单位的手续费。第八条规定了征收的污水处理费全部实行“收支两条线”,纳入政府非税收入管理。代征单位不得挤占、滞留、挪用。代征单位要认真履行职责,切实做好征收管理工作。任何部门和单位都不得擅自减免污水处理费。污水处理费的代征和使用必须接受县财政、物价和行业主管部门的监督管理。
第六章,规定了污水费征缴方和被征缴方的权利及义务。《办法》规定,未按规定缴纳的由县供水办责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的采取停水措施或向当地人民法院提起诉讼,并按日加收应缴纳污水处理费3‰的滞纳金。要求任何单位和个人不得拒交污水处理费,不得妨碍收费工作或者侮辱、殴打收费工作人员。收费工作人员玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,由所在单位或有关行政机关依照有关规定给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
第七章,附则。规定了《办法》的起始时间,解释单位。同时声明作废旧有《平山县城市污水处理费征收管理办法》(平政[2011]33号)