平山县人民政府
 
发布时间:2018-01-12    来源:平山县人民政府
【字体: 】    打印
一、办法出台背景
为加快项目落地,推动产业项目发展,2017年6月1日平山县人民政府发布了《平山县招商引资优惠政策》(平政〔2017〕17号),在“加快项目供地、财政金融扶持、优化营商环境、推动标准厂房建设、发展总部经济、促进人才引进、支持企业上市、鼓励创新发展、奖励招商引资、特惠’一事一议’”等十个方面提出的奖励、补贴。为保障相关奖补政策措施能够及时到位,资金使用依法合规,县政府设立了3000万元产业发展资金,列入年度财政预算,2018年1月18日平山县人民政府办公室印发了《平山县产业发展资金使用管理暂行办法》(平政办〔2018〕3号)。
资金适用范围
该资金属于《平山县招商引资优惠政策》(平政〔2017〕17号)配套资金,资金专项用于符合国家产业政策,在平山县投资的工业项目(含工业地产项目)、农业产业化和文化旅游等项目,县内企业新上工业类项目,县内企业转型升级项目,不包括房地产开发项目。
资金的管理
办法第六条明确,产业发展资金由县财政局和项目主管部门共同管理,财政局负责项目预算管理和产业发展资金的审核、拨付,审查绩效评价报告,批复绩效目标,对重点项目可引入第三方进行绩效评价,根据工作需要组织实施再评价。开发区管委会、发改局、农牧局、文旅局、工信局、科技局、人社局、金融办等部门分别作为项目主管部门根据产业发展资金管理办法,提出项目支持方向,组织项目申报、审核,提出资金分配计划;根据完成情况安排组织对项目进行验收,科学合理制定资金绩效目标,会同财政局对产业发展资金的使用情况进行抽查;对项目进行绩效评价、向社会公开有关信息、接受社会监督。
资金支持主体
办法明确,在资金支持单位主体必须是在平山县依法注册纳税,合法守法经营、财务制度健全,会计和纳税信用良好的项目,这就为资金的安全使用提供了基础保障。
资金的申报和审批
为保障资金使用规范,办法明确了资金申报时间为每年的1月份和7月份集中受理,建立了项目单位申报、项目管理部门初审、财政局复审后报批、县政府审批、财政拨付资金等一些列严格的规范程序,确保资金使用安全、规范。
资金使用与监管
为保证资金使用效果,严格按照批准的范围和用途使用专项资金,明确财政局负责对产业发展资金的使用情况进行管理和监督,各项目主管部门负责对项目实施情况进行管理和监督;建立实施情况定期报告制度,并对对申报材料弄虚作假、骗取和挪用产业发展资金,以及对资金使用情况正常监督检查不予配合的,提出不同程度的处理办法,直至移交司法机关追究刑事责任。
七、办法有效期限
本办法有效期2年,自2018年1月9日至2020年1月8日