平山县人民政府
 
发布时间:2015-08-21    来源:平山县人民政府
【字体: 】    打印
平山县人民政府办公室
关于进一步做好重要政策文件解读工作的
通 知
 
各乡镇人民政府,县政府各部门:
为深入贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(冀政办〔2013〕30号)、《河北省人民政府办公厅关于进一步做好重要政策文件解读工作的通知》(冀政办字〔2015〕8号)和《石家庄市人民政府办公厅关于进一步做好重要政策文件解读工作的通知》(石政办函〔2015〕20号)精神,推进政策落实,促进依法行政,充分保障公民的知情权、参与权和监督权,经县政府同意,现就进一步做好重要政策文件解读工作,建立健全政策解读工作机制通知如下:
一、明确解读范围。县政府出台的涉及全县经济社会发展和民生等重要政策的政府规章,以县政府暨县政府办公室名义制发的与人民群众生产生活和经济社会活动密切相关的重要政策规范性文件等,应及时进行政策解读,并利用县政府门户网站、报刊、广播和电视等便于公众知晓的方式公开。尤其要充分发挥县政府门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,通过文字说明以及数字化、图表图解、视频等方式展现,帮助群众及时了解政策内容。县政府各部门出台的重要政策规范性文件,也要通过门户网站等载体进行解读,让社会公众更好地知晓、理解政府和部门的经济社会发展政策和改革举措。
二、把握解读内容。解读内容应突出政策文件出台的背景、重要意义以及与以往政策规定的变化之处,尤其是涉及群众切身利益的政策调整,以及政策出台后给人民群众带来的政策红利等。解读内容要做到全面、详尽、准确,便于群众理解和查阅。解读形式可包括由政策制定参与者、专业机构、专家学者撰写的解读评论文章、政策问答、在线访谈等。县政府各部门要结合实际,积极探索,创新社会公众喜同乐见的解读形式。
三、规范解读程序。坚持“谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”的原则,以县政府名义出台的政府规章或以县政府暨县政府办公室名义出台的重要政策规范性文件由起草部门负责解读。县政府各部门向县政府办公室报送的拟以县政府规章或以县政府暨县政府办公室名义下发的重要政策规范性文件,由办公室对口科室会同文件起草部门拟定是否进行政策解读的意见,报经文件签发领导审定。需进行政策解读的,文件起草部门要组织编写解读材料,在文件公开后5个工作日内报办公室对口科室把关,经县政府或办公室分管领导审批同意后,由起草部门主动在平山报、县政府门户网站等媒体和平台发布。同时,起草部门根据政策执行过程中遇到的新问题、群众反映的新热点,及时进行有针对性地补充解读。其中政府规章的解读材料,发布前送县政府法制办审查,发布解读材料之外的其他解读方式,由办公室对口科室会同相关部门根据实际情况具体组织实施。县政府各部门出台的重要规范性文件,也要参照上述程序进行解读并发布。
四、健全解读队伍。县政府各部门要组织起草文件的分管负责同志和业务专家,以及科研院所、大专院校中对文件所涉领域有深入研究的专家学者,共同对新出台的政策进行深入浅出、通俗易懂地解读,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。县政府办公室各对口科室要建立有效的专家队伍联系沟通机制,发挥县政府各部门业务分管负责同志和有关专家学者的作用,共同做好重要政策文件的解读工作,进一步强化解疑释惑能力,提升政府公信力。
五、落实解读责任。县政府办公室负责全面推进政策文件解读工作,指导、协调、监督县政府部门及时报送解读材料并做好部门出台重要规范性文件的解读工作。县政府办公室对口科室具体做好重要政策文件解读工作的指导、协调、监督。县政府各部门是政策解读的主体,要承担政策解读的首要责任,具体负责编制起草解读材料,丰富解读内涵,创新解读形式,提升解读效率,积极回应社会关切。办公室综合一科负责在发文卡增设是否解读意见栏,未填写解读意见的规范性文件综合一科不予受理。县政府信息中心要在县政府门户网站开设政策解读专栏,及时更新解读内容。县委宣传部要协调平山通讯等媒体做好解读材料的刊登、发布等工作。
各乡镇人民政府,县政府各部门要参照本通知精神,建立政策解读工作机制,切实做好重要政策解读工作。
 
 
 
平山县人民政府办公室
2015年8月17日