平山县人民政府
 
发布时间:2019-11-21    来源:平山县人民政府
【字体: 】    打印
为全面贯彻落实党中央、国务院和省市打赢蓝天保卫战的决策部暑,深入开展大气污染综合治理,推动全县环境空气质量持续改善,《平山县2019年大气污染综合治理工作方案》正式出台。
《方案》中明确了平山县2019年空气质量改善目标,即:细颗粒物(PM2.5)平均浓度较2018年至少下降6.49%,达到72微克/立方米以下;综合指数较2018年至少下降9%,达到6.99以下;优良天数比率达到44.7%以上。
为此,平山县实施去产能、散煤整治和清洁替代、机动车污染防治、扬尘面源污染综合治理、工业污染深度治理、重污染天气应对等六大攻坚战。
(一)着力打好去产能攻坚战
坚定不移化解过剩产能。持续压减钢铁过剩产能,严禁新增产能项目,严防“地条钢”死灰复燃,退出炼铁产能48万吨。健全监管机制,实施24小时远程监控,坚决防止封停淘汰设备复产。
(二)着力打好散煤整治和清洁替代攻坚战
积极稳妥推进清洁取暖。坚持以确保群众温暖为底线,以保障能源供应为前提,统筹规划,以气定改,以电定改,2019年采暖季前力争完成9123户农村清洁取暖改造,最大限度提高农村清洁采暖比例,在清洁取暖不能覆盖的区域或工程未完成,不具备通气条件的地区,实施洁净型煤托底策略。完善洁净型煤供应保障体系,做好洁净型煤供应工作。划定高污染燃料禁燃区,建立长效监管机制。严防已实施清洁取暖和使用洁净煤的地区散煤复燃。扩大集中供热覆盖范围,2019年10月底前,县城建成区集中供热和清洁能源供热率达到90%以上。积极拓展天然气气源,加快外输电能力建设,加快建设电网、燃气管网和调峰设施,布局建设涵盖县城建成区的储气调峰设施,到2019年,满足全年日均3天用气需求。
深化燃煤燃气锅炉综合整治。深入实施燃煤锅炉治理,2019年8月底前,全县35蒸吨/小时以上燃煤锅炉完成超低放改造和有色烟羽治理,除层燃炉、抛煤机炉供暖锅炉氮氧化物达到80mg/m3以外,其他烟尘、二氧化硫和氮氧化物分别达到10mg/m3、35mg/m3、50mg/m3。安装大气污染源自动监控设备,并与省、市生态环境部门联网,安装分布式控制系统(DCS系统),实时监控污染物排放情况。持续推进燃气锅炉低氮燃烧,新建燃气锅炉必须配套建设氮氧化物治理设施,烟尘,二氧化硫、氮氧化物分达到5mg/m3,10mg/m3、30mg/m3。县城建成区禁止新建35吨/小时以下生物质、燃油(醇基燃料)锅炉。
强化散煤市场和劣质散煤管控。加强散煤生产流通领域管理,强化部门联动执法,做到全链条、无缝隙监管、建立常态化工作机制,严厉打击销售(包括网上销售、电话销售、流动销售)和使用劣质散煤违法行为。完善散煤回收回购制度。加大燃煤质量监管力度,火电、钢铁等行业建立炉前煤质检测制度,加强检查抽查,确保煤质符合河北省《工业和民用燃料煤》(DB13/2081-2014)地方标准,严惩违规购进、燃用不合格散煤违法行为。加强煤质检测机构能力建设,提升煤质检测机构快速筛查和检验能力。2019年全县散煤销售网点主体抽检覆盖率达到100%。落实罚款与没收并重措施,强化劣质煤追根溯源,做好相关信息的公示工作。
严格控制煤炭消费总量。落实节能削煤目标责任制,开展“百千万”重点用能单位行动。强化节能监察,开展煤电节能改造、挖潜改造,压减煤炭消费存量,严控煤炭消费增量,大力改善能源结构。加快发展风能、太阳能、生物质等可再生资源,提高非化石能消费比重,完成市下达的控煤任务。
积极减少碳排放。打造低碳工业产业体系,积极培育壮大战略性新兴产业。大力发展低碳农业,推进国土绿化行动,推进国土绿化行动,增加生态系统碳汇。推动城镇低碳发展,推进现有建筑节能改造,推广绿色建材和可再生能源建筑,发展低碳交通运输体系,加强废弃物资源化利用和低碳化处置。
(三)着力打好机动车污染防治攻坚战
强化柴油货车污染防治。实施清洁柴油车行动,2019年7月1日起,全县逐步推广使用达到国六标准的燃气汽车,新注册汽车必须达到国六标准。研究建立重型柴油货车专用通道。加强机动车销售和注册登记等环节的环保达标监管,指导监督排放检验机构严格开展柴油车注册登记前的排放检验,通过国家机动车环境监管平台逐车核实环保信息公开情况,逐车开展环保信息随车清单核查、污染控制装置查验、上线排放检验,确保车辆配置真实性、唯一性和一致性,2019年实现全覆盖。
建立常态化柴油货车路检路查工作机制,在货运主要通道、物流集散地设立尾气检测站或遥感监测,对本地和过境通行柴油车进行不间断执法检查,对重点用车单位和柴油货车集中存放地开展监督性检查,建立排放超标过境车辆监测结果异地移送制度,2019年,加大路检路查、入户抽查重型柴油车频次;秋冬季期间,入户抽查、路检路查、遥感监测的柴油车抽查数量不低于当地注册柴油货车数量的80%。建立机动车污染防治联席会议制度,形成定期通报、问题移交、办结反馈工作机制,完善生态环境部门取证、公安部门处罚、交通部门监督维修的机动车排放违法联合处罚和责任追究机制。
加强非道路移动机械管控。持续推进非道路移动机械摸排调査和编码登记工作,建立完善非道路移动机械使用登记、排放检测、超标撤场等监管制度,禁止超标排放工程机械使用,消除冒黑烟现象。2019年8月底前,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。按照谁主管谁监管、谁使用谁负责的原则,建立非道路机械使用责任制度,对违规使用排放不达标非道路移动机械的单位或个人,依法严格予以处罚。强化新生产非道路移动机械准入,确保我县在售非道路移动机械排放达标。
全面推进老旧机动车和非道路移动机械治理改造。按国家要求开展国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车的淘汰工作、鼓励老旧机动车和非道路移动机械提前淘汰,禁止雇用排放不达标车辆。2019年底前,对县城公共服务单位的园林绿化、道路维修、工程抢险、电力检修等尾气超标排放老旧车辆进行全面整治,分类予以淘汰、更新和改造。按照政府引导、企业负责、全程监控模式,从用车大户(20辆及以上)入手,结合禁止使用高排放非道路移动机械区域的划定,开展老旧重型柴油车和非道路移动机械治理,定期更换出租车三元催化器。对于具备深度改造治理条件的柴油车,鼓励加装或更换符合要求的污染控制装置,协同控制颗粒物和氮氧化物排放。
深化油品质量和油气排放监管。持续开展打击劣质油品和黑加油站(点)、流动加油罐车专项整治行动,加大抽检频次,严厉查处生产、销售、储存、使用不合格油品和车用尿素行为,坚决取缔黑加油站(点)。2019年,基本消除违法生产、销售储存、使用假劣非标油品现象。鼓励年销售汽油量大于2000吨的加油站安装油气回收自动监控设备并联网。
积极推广新能源汽车。加快推进公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆采用新能源或国六排放标准的燃气车辆。2019年全县公务用车领域新增或更换车辆积极推广使用新能源汽车;2019年全县更新或新增的公交车中,新能源公交车比例不低于80%;2019年新建充电站2座,充电桩50个。
继续优化道路运输结构。落实《河北省推进运输结构调整实施方案(2018-2020年)》,加快推进我县道路运输结构调整,积极推进新建敬业集团专用线建设。
(四)着力打好扬尘面源污染综合治理攻坚战
加大建筑扬尘专项整治力度。继续深化建筑工地扬尘专项整治工作,构建起过程全覆盖、管理全方位、责任全链条的建筑施工扬尘治理系统,全县在建和新建建筑工地扬尘整治达到“六个百分之百”和视频监控、PM10在线监测设备“两个全覆盖”要求。对国、省控空气质量自动监测站点周边等敏感区域建筑工地实施严格管控。对未纳入建筑工地管理的其他工地,按照行业监督、属地管理的原则,做好扬尘污染管控。
持续推进露天矿山综合整治。继续对停产整治环保仍未达标的有证露天矿山实施停产整治,对拒不停产或擅自恢复生产的依法强制关闭,到2019年底仍不达标的依法实施关闭。2019年底前,完成4处责任主体灭失矿山迹地修复绿化任务。
深化道路扬尘综合治理。实施道路扬尘监测制度,实行“以克论净”。加大散料货物运输车辆遗撒监控和打击力度。县城出入口及县城周边重要干线公路路段清扫作业基本实现机械化清扫,公路范围内达到路面露本色、基本无浮土。全面开展标准化施工,按照“谁施工、谁负责,谁主管、谁监督”的原则,加大道路施工扬尘责任追究制度和严惩重罚力度,道路施工现场扬尘整治达标率达到100%。大力推进城区道路清扫保洁机械化作业,2019年,县城建成区道路机械化清扫率达到90%,其中主干道机械化清扫率达到95%。
加强工业企业料堆场监督管理。加强对企业料堆场规范化管理和督导检查,全县工业企业料堆场全部达到《煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范》(DB13/T2352-2016)要求。对火电、钢铁、水泥、建材等重点行业企业的煤场、料场、渣场及其他环境敏感区城的工业料堆场,2019年9月底前安装视频监控和PM10在线监测,并与相关管理部门联网。
严禁秸秆垃圾露天焚烧。进一步强化政府禁烧主体责任,完善禁烧网格化监管机制、实行“定点、定时、定人、定责”管控。充分发挥禁烧高清视频监控和红外报警系统作用,及时发现和处置露天焚烧秸秆、垃圾等问题,严厉打击非法私烧乱烧,形成有效震慑。持续抓好秸秆高效效合利用,提升秸秆饲料化、能源化、基料化和原料化利用质量效益,2019年,全县秸杆综合利用率达到97%。加快推进城乡一体化垃圾治理模式,强化生活垃圾分类、资源化利用,2019年县城建成区生活垃圾无害化处理率达到98%。
禁限烟花爆竹销售、燃放。制定烟花爆竹禁限售、禁限放严控方案,明确烟花爆竹禁限售、禁限放要求。
控制农业源氨排放。大力推进种植业肥药减量增效。以测土配方施肥和有机肥推广为重点,减少化肥、农药使用量,增加有机肥使用量,实现化肥、农药使用量负增长。2019年,氨肥利用率提高到39%以上。
(五)着力打好工业污来深度治理攻坚战
彻底整治“散乱污”企业。巩固“散乱污”企业动态清零整治成果,加大追责问责力度,对排查整治不力或因监管不力导致“散乱污”企业死灰复燃的严肃追责问责。强化综合整治,坚决杜绝“散乱污”企业项目建设,对列入关停取缔的、整合搬迁的“散乱污”企业,严格按照“两断三清”标准清理到位;对列入升级改造的“散乱污”企业,全面提升治理水平,达到升级改造标准。
加快实施重点行业超低排放改造和燃煤电厂深度治理。进一步严格钢铁企业超低排放改造标准,烧结、自备电厂加热炉等烟囱集中排放口颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别达到10mg/m3、35mg/m3、50mg/m3,全部安装烟气在线监控系统并与生态环境部门联网;料场料堆及物料传输等粉尘逸散点密闭密封,并在厂区内设置空气质量监测点;积极推进铁矿石、煤炭等大宗物料实现铁路运输。2019年,敬业集团全部完成超低排放改造。加快实施燃煤电厂深度治理,实行清单化管理,电厂锅炉颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度全部达到严于《燃煤电厂大气污染物排放标准》(DB13/2209-2015)的要求;继续推进燃煤电厂锅炉等烟气石膏雨和有色烟羽治理工程,2019年基本完成具备改造条件的电厂治理任务。积极推进水泥、铸造等类型企业开展超低排放改造试点工作。加强对完成超低排放改造和深度治理企业污染治理设施运行状况的监管,确保稳定达标排放。
开展工业炉窑专项整治。按照“提标改造一批、淘汰取缔一批、清洁能源替代一批、搬迁入园一批”原则,对工业炉窑实施分类整治。6月底前完成高炉煤气、焦炉煤气精脱硫改造,煤气中硫化氢浓度小于20毫克/立方米。淘汰装备简易落后、无治理设施或治理设施工艺落后的工业炉窑;淘汰炉膛直径3米以下燃料类煤气发生炉。加快淘汰一批化肥行业固定床间歇式煤气化炉。对以煤、石油焦、渣油、重油等为然料的加热炉、热处理炉、干燥炉等,鼓励使用天然气、电、轻烃、醇基燃料、生物质等进行替代。对符合国家产业政策、不符合当地产业布局规划、未进驻工业园区的规模以下分散燃煤(燃重油等)炉窑工业企业,加强环境综合整治,鼓励搬迁入园并进行升级改造。
实施挥发性有机物(VOCs)污染综合治理。持续推进工业企业VOCs深度治理,完善辖区重点VOCs排放企业管理台帐,加强对已安装治理设施企业的监督督理,对治理工艺单一、不能稳定达标的企业,要升级改造治理设施采用复合型治理技术;规范企业VOCs在线监测设备或超标报警装置的安装使用和数据联网,按照省、市有关要求推进VOCs在线平台建设。对治理效果差、技术服务能力弱、运营管理水平低的第三方服务单位予以公布,并实行联合惩戒。对列入省重点的企业涉VOCs排放大户开展体检评估工作,对企业排放情况分成三个等次(A、B、C),按照不同等次对企业实施科学差异化管理,开展VOCs“一企一策”综合整治。2019年6月底前,完成A级重点监管企业整治任务;2019年12月底前,完成B级重点监管企业整治任务。
加快推进重点行业泄漏检测与修复(LDAR)工作,建立重点行业LDAR制度,明确分期开展LDAR工作的重点工业企业清单。在VOCs排放集中工业园区和产业聚集区,探索建立废气处理、排放监测,平台监控、运营维护一体的第三方治理模式。开展VOCs排放总量核算技术研究,制定重点行业VOCs排放量核算方法。严格涉VOCs建设项目环境影响评价,新、改、扩建排放VOCs的项目,应从源头加强控制,使用低(无)VOCs含量的原辅材料,配套安装高效收集、治理设施。
进一步加强干洗、餐饮行业VOCs排放治理,基本淘汰开启式干洗机,餐饮服务单位安装高效油烟浄化设施并每月清洗维护1次,正常使用率不低于95%,参照油烟浓度不高干1mg/m3、非甲烷总烃浓度不高于10mg/m3进行治理,鼓励重点餐饮服务单位安装在线监测设备,并与管理部门联网。加强汽车维修行业VOCs治理。汽车维修行业喷漆房(车间)实行密闭作业,安装废气净化设施,并达标排放。各汽车维修单位应每半年开展一次VOCs排放浓度和净化率监测,形成监测报告存档,并报环保部门备案。积极推进汽修行业使用低VOCs含量的涂料汽车修补漆全部使用即用状态下VOCs含量不高于540克/升的涂料,其中,底色漆和面漆不高于420克/升。汽车原厂涂料、木器涂料、工程机械涂料、工业防腐涂料即用状态下的VOCs含量限值分别不高于580、600、550、550克/升。严格限制石化、化工、包装印刷、工业涂装等高VOCs排放设项目,新建涉VOCs排放的工业企业要入园区。推进城镇及工业污水处理厂废气排放整治,年底前完成涉异味排放工序废气的有效收集和集中处置。
深化无组织排放控制管理。强化钢铁、建材、火电、铸造等重点行业及燃煤锅炉无组织排放管控,对物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移和工艺过程等无组织排放实施深度治理,除安全生产有特殊要求外,储存、装卸、转移过程全部实行密闭。加强重点企业无组织排放实时监测,2019年底前,上述重点企业厂区内敏感区安装PM10在线监测设施,加强氨逃逸管理。2019年8月底前,电力、水泥行业加装氨逃逸在线监控设备,并与生态环境部门联网。
推进工业企业污染防治全过程监管。实施工业企业治污设施电路改造工程,实现企业污染物防治设施分表计电,对企业污染处理设施运行情况进行精准管理。
加强有毒有害大气污染物和消耗臭氧层物质(ODS)排放监管。根据《有毒有害大气污染物名录(2018)》,加强对有毒有害物质生产、排放过程管理,建立环境风险预警体系和排污许可证制度,督促企业按要求开展有毒大气污染物排放检测。将ODS淘汰管理工作纳入日常环境监管体系,建立完善消耗臭氧层物质生产和消费数据库及企业信息系统,规范使用申报登记和监督管理,严格执行生产和使用配额制度,做好回收、再生利用、销毁等环境监管。加强履约日常管理,建立部门协调合作机制。
(六)着力打好重污染天气应对攻坚战
强化重污染天气应急联动。加强重污染天气预报预警能力建设,2019年基本具备发布3天空气质量预报信息的能力。加强区域应急减排措施联动,高标准做好重大活动空气质量保障工作。
完善应急减排措施。全面修订完善重污染天气应急预案,涉气污染企业应纳尽纳,对纳入应急响应的企业(单位)实施“一厂一策”的清单化管理,并向社会公开。预测重污染天气发生,提前至少3天发布警信息和启动应急响应,实现“削峰降速”。重污染天气期间,建立督查检查常态化机制;严查应急响应措施落实情况。加强重污染天气应急响应减排效果评估。严格落实《河北省严格禁止生态环境保护领域“一刀切”的指导意见》,严禁对不涉污企业和与群众生活紧密相关企业实行停产、停业、停工等措施。
科学实施差异化峰生产。按照“多排多限、少排少限、不排不限”的原则,秋冬季对钢铁、铸造、建材等高排放行业继续实行差异化错峰生产,严禁“一刀切”式停限产,推动重点行业企业向全面超低排放、工艺技木先进、产品优质高端、运输结构合理的方向转型发展。修订重点行业差异化错峰生产指导意见,开展重点行业污染物排放绩效评估,制定差异化错峰生产实施方案,细化落实到具体生产线、工序和设备,并明确安全生产措施,企业绩效评估结果向社会公开。对未全面完成超低排放改造的钢铁企业,不得列入错峰生产和重污染天气应急豁免清单。对未按环评要求落实铁路运输的工矿企业,秋冬季一律纳入错峰生产。
持续推进钢铁、水泥、建材等行业重点企业及其他重点用车单位全部安装门禁视频并与生态环境部门联网。橙色及以上重污染天气预警期间,按照应急预案对承担煤炭、矿石等大宗物料运输的柴油车辆实施应急运输响应。