平山县人民政府
 
发布时间:2021-08-12    来源:平山县人民政府
【字体: 】    打印
各乡(镇)人民政府,西柏坡经济开发区管委会,县政府相关部门:
根据河北省人民政府办公厅关于印发《河北省行政许可事项通用目录(2020年版)》的通知(冀政办字〔2020〕209号)、河北省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室《关于印发县级行政审批局行政许可事项划转指导目录的通知》(〔2019—5〕)要求和石家庄市行政审批制度改革工作领导小组关于印发《县(市、区)行政审批局行政许可等权力事项划转通用目录》(以下简称《通用目录》)的通知(石审改〔2020〕2号)精神,对县级范围内正在实施的行政许可事项进行规范,实现行政许可事项划转相对统一,进一步巩固县行政审批局改革成果,规范运行机制和管理体制,不断提升政务服务效能,现将向县行政审批局划转及退回的行政许可等权力事项工作通知如下:
一、划转范围
以省政府办公厅公布的《河北省行政许可事项通用目录(2020年版)》和市行政审批制度改革工作领导小组办公室公布的《通用目录》为依据,按照关于印发《县(市、区)行政审批局行政许可等权力事项划转通用目录》的通知(石审改〔2020〕2号)要求,现将《通用目录》中农业农村局等9个部门20项新增事项统一划转至县行政审批局实施,将工信局等6个部门的事项7项退回至原部门。(具体新增划转和退回事项目录清单附后)
二、有关要求
(一)做好编制人员划转。按照“编随事走,人随编走”的原则进行划转。相关行政许可事项由一个科室承担的,整建制划转,部分承担的,按工作分工合理确定划转。由有关部门与县行政审批局协商同意后,按照规定程序办理相关划转事宜。
(二)做好工作交接。县政府各有关部门、县行政审批局要加强沟通协调,积极稳妥做好事项交接、系统对接、档案移交等各项工作。严格按照档案移交管理有关规定,做好审批事项相关档案资料的移交工作。主要包括涉及的法律、法规、规定和相关政策文件、各种制式申请表格、材料、证照、证书、审批卷宗等资料。各单位要指定专人负责,列出清单统一移交县行政审批局。各单位要主动与上级部门联系,给县行政审批局授权并核发网上申报、审批、监管身份账号和密码。暂时无法移交或授权的,原单位要指定专人,会同行政审批局及时完成网上申报、审批等工作,要确保事项划转无缝切换,确保划转过程中工作不停、服务不断。
(三)加强协调配合。要坚持“审监”分离的原则,建立健全审批和监管信息互通机制,各负其责,协调配合,确保不出现工作脱节和管理真空现象,为各类市场主体提供更加高效便捷的服务。
 
附件1:向县行政审批局划转行政许可等事项目录清单(20项)
附件2:县行政审批局退回行政许可等事项目录清单(7项)
 
平山县人民政府办公室
2021年8月12日
  
附件1
 
向县行政审批局划转行政许可等事项目录清单
(共20项)
一、发改局(共2项)
(一)石油天然气管道保护范围内特定施工作业许可;
(二)在电力设施周围或电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全作业的审批。
二、民政局(共2项)
(一)公开募捐资格审核;
(二)慈善组织认定。
三、司法局(共1项)
(一)基层法律服务工作者执业、变更、注销许可。
四、城管局(共1项)
(一)临时性建筑物搭建、堆放物料、占道施工审批。
五、住建局(共7项)
(一)招标文件备案;
(二)招标人自行办理招标备案;
(三)招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的备案;
(四)招投标情况书面报告提交;
(五)建设工程竣工结算备案;
(六)建设工程最高限价备案;
(七)房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案。
六、房产服务中心(共1项)
(一)商品住房项目中配建保障房方案审批。
七、交通局(共3项)
(一)县内客运业户开业、增项经营许可;
(二)专用航标设置、撤除、位置移动和其他状况改变审批;
(三)汽车租赁经营许可。
八、农业农村局(共2项)
(一)渔业船舶船员证书核发;
(二)农药广告审查。
九、应急管理局(共1项)
(一)生产、储存烟花爆竹建设项目安全设施设计审查。
  
附件2
 
县行政审批局退回行政许可等事项目录清单
(共7项)
一、城管局(共1项)
城市道路两侧和公共场所临时摆设摊点审批。
二、生态环境分局(共2项)
(一)夜间建筑工程施工许可;
(二)危险废物经营许可。
三、工信局(共1项)
工业企业技术改造备案。
四、卫健局(共1项)
餐饮具集中消毒单位备案。
五、发改局(原县电力办)(共1项)
新、扩建项目电力用户等级确认。
六、交通局(共1项)
公路建设项目竣工验收(县乡农村公路)。