平山县人民政府
 
发布时间:2021-10-22    来源:平山县人民政府
【字体: 】    打印
各乡(镇)人民政府,西柏坡经济开发区管委会,县直各部门:
《平山县优化营商环境推动高质量发展专项工作推进方案》已经县政府领导同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
平山县人民政府办公室
 
平山县优化营商环境推动高质量发展专项工作推进方案
 
为深入贯彻落实河北省推进省会建设发展工作会议和全市领导干部会议精神,按照县两办印发的《平山县优化营商环境推动高质量发展专项行动工作方案》要求,制定如下工作方案。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实河北省推进省会建设发展工作会议和全市领导干部工作会议精神,坚持目标导向、问题导向和结果导向,统一思想认识,激发内生动力,凝聚发展合力,加快构建现代化产业体系,不断推动经济社会高质量发展,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作出平山贡献。
二、成立推进机构
成立优化营商环境推动高质量发展专项领导小组办公室,办公室设在县发展和改革局,办公室主任由边金文同志兼任,副主任由县发展和改革局、县工信局、县发展和改革局(商务)、县财政局、县农业农村局、县行政审批局、县发展和改革局(招商)、县税务局、县统计局、县人社局等部门主管负责同志担任。主要职责是在优化营商环境推动高质量发展领导小组领导下,负责统筹推进开展好十大专项行动,确保全县经济社会平稳健康发展,圆满完成全年目标任务。
主 任: 边金文 县发展和改革局局长
副主任: 赵东杰 县工信局党组成员
郜慧琴 县财政局党组成员
杨海潮 县农业农村局党组成员
常志霞 县行政审批局党组成员
关志锋 县人社局副局长
郝东海 县税务局副局长
梁建英 县统计局党组成员
冯立新 县发展和改革局副局长
赵彦丽 县发展和改革局副局长
史青国 县发展和改革局党组成员
张习梅 县发展和改革局党组成员
茹敏敏 县发展和改革局党组成员
姜彦龙 县发展和改革局党组成员
三、成立工作专班
领导小组办公室下设1个综合协调工作组和10个工作专班具体负责各专项行动的工作推进,分别是:
(一)综合协调工作组
负责统筹协调各工作专班,定期组织对各专项行动进展情况进行调度督导,统筹协调解决工作推进中的具体问题;负责领导小组办公室各项会议组织和领导讲话、工作总结、工作汇报等材料撰写;负责对各工作专班工作情况的督导检查,定期向领导小组和领导小组办公室汇报并通报各专班。
责任单位:领导小组办公室
(二)扩大投资专项行动工作专班
负责统筹抓好全县投资各项工作,协调推进招商引资、项目建设等工作,加强项目要素保障,落实好生态环境监管正面清单制度,力促全县投资稳定增长。
责任单位:县发展和改革局
负 责 人:冯立新、茹敏敏、马永健
(三)工业转型升级专项行动工作专班
负责统筹抓好全县工业运行各项工作,加大工业运行监测力度,推进企业技术改造,加强企业帮扶,全力推动工业跨越式发展。
责任单位:县工信局
负 责 人:赵东杰
(四)服务业提质专项行动工作专班
负责统筹抓好全县服务业发展各项工作,大力发展现代服务业,加强重点企业帮扶培育,定期对核算指标进行调度,确保实现服务业高质量发展。
责任单位:县发展和改革局
负 责 人:茹敏敏
(五)促进消费提升专项行动工作专班
负责统筹抓好全县促消费各项工作,开展好系列促销活动,加大对企业的帮扶力度,不断壮大限上单位实力,加快消费提档升级。
责任单位:县发展和改革局(商务)
负 责 人:姜彦龙
(六)财政增收专项行动工作专班
负责统筹抓好全县财政增收各项工作,积极培植壮大地方财源,加强精细化督导调度,强化地方税收征管,深入开展综合治税,做好非税收入管理,确保财政稳定增收。
责任单位:县财政局、县税务局
负 责 人:郜慧琴、郝东海
(七)农业稳产增效专项行动工作专班
负责统筹抓好全县农业发展各项工作,不断提升粮食和重要农产品供给保障能力,做大做强特色优势产业,推进一二三产业融合发展,持续提高农业质量安全水平。
责任单位:县农业农村局
负 责 人:杨海潮
(八)扩外资专项行动工作专班
负责统筹抓好全县稳外资各项工作,持续提高投资便利化水平,加快推动外资项目履约,做好外资统计,确保完成年度目标任务。
责任单位:县发展和改革局(招商)
负 责 人:马永健
(九)稳外贸专项行动工作专班
负责统筹抓好全县稳外贸各项工作,加强保障,聚焦特色,搭建平台,开展好线上线下活动,促进外贸稳定增长。
责任单位:县发展和改革局(商务)
负 责 人:姜彦龙
(十)稳就业专项行动工作专班
负责统筹抓好全县就业各项工作,做好企业稳岗工作,拓宽劳动者就业渠道,保障重点人群就业。
责任单位:县人社局
负 责 人:关志锋
(十一)增收入专项行动工作专班
负责统筹做好全县增收入各项工作推进,重点抓好提高居民收入、促进农民增收、做好居民收入入统等工作。
责任单位:县农业农村局、县人社局、县发展和改革局、县统计局
负 责 人:张海潮、关志锋、张习梅、梁建英
四、保障措施
(一)建立工作机制。建立领导小组办公室与各工作专班的统筹推进工作机制,办公室牵总协调,各相关部门成立工作专班,明确具体责任领导和责任处室,制定专项行动工作方案,明确目标任务,具体抓好工作推进落实。各专班每周向办公室报送工作推进情况,综合协调工作组建立任务清单和工作台帐,设置专人负责相关工作,实行要账、销号工作制,全力确保各项工作按时间节点推进。
(二)加强协调调度。领导小组办公室每月或遇有重大情况时召开调度会,听取各专班月度工作汇报,了解掌握工作进展,协调解决重大问题,研究部署下阶段工作。办公室每月梳理汇总相关情况,定期向领导小组报送工作进展。
(三)强化目标管理。按照年度计划目标任务,对十大专项行动进行目标管理,对各专项行动中的主要指标运行情况每月每季进行通报,对年度指标任务完成较好的单位通报表彰,完不成指标任务的专班要说明问题原因,具体情况将呈报领导小组。