平山县人民政府
 
发布时间:2021-03-05    来源:平山县人民政府
【字体: 】    打印
各乡(镇)人民政府,西柏坡经济开发区管委会,县政府有关部门:
《平山县省级园林县城复查工作攻坚实施方案》已经县政府研究通过,现予以印发,请认真抓好贯彻落实。
 
 
 
平山县人民政府办公室
2021年3月4日
为扎实做好省级园林县城复查准备工作,巩固和深化我县创建省级园林县城成果,全面完成复查任务,按照《河北省园林城市系列标准及申报评审管理办法》要求,结合我县实际,特制定本实施方案。
一、指导思想
以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿色发展理念,对照《河北省园林县城标准》,针对我县存在的问题,制定切实有效措施,抓重点、促整改、求实效,到2021年5月底,各项指标均达到省级园林县城复检标准,形成组织管理到位,规划设计规范,景观保护得力,绿地系统完整,绿化布局合理,绿化管理有力的工作格局,顺利通过省级园林县城复查验收,为开创新时代平山改革发展新局面奠定基础。
二、工作任务
(一)申报资料方面
从各成员单位报送的复查资料情况来看,通过自查自评,还存在着规划资料不完善、数据不精准、逻辑性不强等问题,需进一步规范完善。
1.规划编制及审批资料方面
(1)提供《县城总体规划》、《绿地系统规划》、《绿道绿廊规划》、《城市生物多样性规划》、《城市绿地防灾避险规划》审批等相关文件,准备好规划文本备查;合理划定绿线,严格实施;对已建成的城市绿地设立绿线公示牌或绿线界碑,并在两种以上媒体上向社会公布,提供截图。
完成时限:2021年3月20日
责任单位:自然资源和规划局、城市管理综合行政执法局、数据和信息服务中心
(2)提供2017年12月31日后新建、改建、扩建居住区项目审批资料,保证改建、扩建项目的绿地率达到30%以上,新建项目绿地率达到35%以上。
完成时限:2021年3月15日
责任单位:自然资源和规划局、行政审批局
(3)提供水源地保护规划及相关审批资料;提供对城区河湖水系整治的相关资料和图片。
完成时限:2021年3月18日
责任单位:水利局、市生态环境局平山县分局
2.绿化指标方面
(1)依据县城总规和绿地系统规划科学划定建成区范围;核实建成区范围内道路红线宽度,公园建设用地范围;按照绿地系统台账制作绿地现状图,图上应标明2020年底绿地位置、城区主要单位、小区、道路名称等;提供公园绿地半径覆盖示意图。
完成时限:2021年3月16日
责任单位:自然资源和规划局、城市管理综合行政执法局
(2)按照创园标准要求完善绿地台账,确保绿化覆盖率达到36%、绿地率达到31%、人均公园绿地面积达到8.5平方米以上;对省、市级园林式街道、单位、小区进行核实,确保数量达标;完善林荫路、林荫停车场相关资料,推广率要达到50%以上。
完成时限:2021年3月20日
责任单位:城市管理综合行政执法局
3.污水处理方面
进一步审核污水处理相关资料,污水处理量和城区供水量数据要有合理的逻辑性,确保污水处理率达到85%;提供污泥处置有关情况说明。提供近三年污水处理费收缴金额证明文件,结合污水处理量,确保污水处理费收缴率达到90%。
完成时限:2021年3月18日
责任单位:城市管理综合行政执法局、城市供水管理处
4.垃圾处理方面
进一步完善垃圾处理台账资料,确保垃圾无害化处理率达到100%;提供近三年垃圾外运有关文件、协议、处理台账、处理费用相关票据等一系列资料。
完成时限:2021年3月20日
责任单位:城市管理综合行政执法局
5.供热计量改革方面
提供住宅供热计量收费比例≥30%、建成区集中供热和清洁能源供热率≥90%的佐证材料。
完成时限:2021年3月15日
责任单位:城市管理综合行政执法局、供热办
6.城市供水方面
对城市供水量进行核算,供水量和污水处理量要合乎逻辑;完善供水普及率资料,城市供水普及率达到100%;提供近三年经有资质的检验机构检验的管网水检验项目凭证(管网水检验项目106项,井水检验项目101项)。
完成时限:2021年3月25日
责任单位:城市供水管理处、卫生健康局、城市管理综合行政执法局
7.数字化城市管理系统方面
数字化城市管理系统正常运行,提供运行系统截图,案件处理按时结案率达到80%。建成区绿地纳入数字化城管平台管理范畴,实施动态监管。
完成时限:2021年3月20日
责任单位:城市管理综合行政执法局
8.城市道路完好方面
提供第三方有资质检测机构对城市道路完好率检测报告。
完成时限:2021年3月20日
责任单位:城市管理综合行政执法局
9.古树名木保护方面
概述古树名木保护情况,提供古树名木统计表、古树后备资源统计表。
完成时限:2021年3月20日
责任单位:林业工作总站、城市管理综合行政执法局
10.制作技术报告片方面
制作复查技术报告片,全面客观的反映县城特色风貌、园林绿化现状水平及创建成果,时长不超12分钟。
完成时限:2021年3月25日
责任单位:城市管理综合行政执法局
11.迎检准备方面
(1)明确专人成立工作专班,按综合管理、绿地建设、生态环境与城市风貌保护、市政设施、城市管理五大类完成申报资料汇编,编制接待手册,起草创园汇报材料,制定详细的接待方案。
完成时限:2021年3月30日
责任单位:政府办、城市管理综合行政执法局及各成员单位
(2)准备三条迎检路线(市政、园林、亮化)。
完成时限:2021年3月10日
责任单位:县城办、城市管理综合行政执法局
(3)对涉及检查点的解说词及内容进行严格把关,解说词内容与资料一致;培养专职解说员,统一着装;工作人员挂牌接待。
完成时限:2021年3月30日
责任单位:城市管理综合行政执法局、融媒体中心
(二)现场方面
通过往年及近年其他县(市)复查情况来看,现场是复查工作的重中之重,结合我县实际,以项目为引领,重点从园林绿化及县城容貌整治等方面进行改造提升。
1.绿化重点工程
(1)公园提升工程。对秀水公园、文昌公园、滨河公园、市民广场等公园进行补植补栽,完善标识游牌,增加垃圾桶、公共饮水等服务设施,修整园内道路,提升服务功能。
完成时限:2021年5月15日
责任单位:城市管理综合行政执法局
(2)街道绿化提升改造。按省级园林式街道标准对柏坡路、蒲胜大街、电厂路、滨河路、冶河路等县城主要道路绿化提升改造,更换补种地被植物,补植花卉,维修便民设施,增设绿道绿廊指示牌,摆放花箱、花坛等景观小品,对苗木进行修剪,对缺株短苗进行补栽补种,提高维护标准。
完成时限:2021年5月15日
责任单位:城市管理综合行政执法局
(3)游园提升改造。对县城内胜佛游园、县界广场、金三角游园、农场游园等小游园进行提升改造,对原有苗木进行艺术梳理,更换补种地被植物,补植宿根花卉,维修游憩设施和破损路面,提高养护标准。
完成时限:2021年5月15日
责任单位:城市管理综合行政执法局
(4)单位小区绿化。按照园林式单位小区标准,对敬业花园、西城华府、丽水湾三个小区,河北野生原酒店有限公司、西柏坡电厂两个单位绿化景观进行整体提升,遵循“三季有花、四季常绿、乔灌草合理搭配”的原则,合理搭配乔灌木,补种地被植物,栽植时令鲜花,有条件的进行垂直绿化,做到层次分明,色彩突出,提高绿化档次。
完成时限:2021年5月15日
责任单位:城市管理综合行政执法局、文化广电和体育旅游局、桥西办事处、桥东办事处、西柏坡电厂
(5)钢城路至野生原道路两侧环境整治。对钢城路至野生原道路两侧环境卫生、道路绿化、绿道绿廊设施进行整治。
完成时限:2021年5月15日
责任单位:城市管理综合行政执法局、水利局
2.县城容貌整治方面
(1)市容市貌方面。加强城市精细化管理,开展主街道、小街巷经营秩序综合整治,取缔主干道占道经营、店外经营,加快推进桥西便民市场建设;规范整治户外广告及门店牌匾,解决牌匾破旧损坏、不规范等问题;开展违章小广告专项治理,解决沿街建筑外立面、墙体等乱贴、乱画、乱写、乱发小广告等问题;对城区主要道路两侧空闲地、裸露地面进行统一整治,拆除有碍观瞻的破旧建筑,能绿则绿;沿街施工工地等进行高标准围挡。
完成时限:2021年5月15日
责任单位:城市管理综合行政执法局
(2)环境卫生方面。加强道路清扫保洁、洒水降尘,彻底清除积存垃圾、死角垃圾,增加分类收集垃圾箱,更换破旧垃圾箱。
完成时限:2021年5月15日
责任单位:城市管理综合行政执法局
(3)交通秩序方面。对县城机动车乱停乱放、违章行驶等违法行为进行集中整治,对电动车、自行车、行人不按规定车道行驶,不走人行横道等行为进行整治,完善标志标线、信号灯、隔离栏、公交站台等交通设施。
完成时限:2021年5月15日
责任单位:公安局、城市管理综合行政执法局、交通运输局
(4)市政设施方面。对城区内街道破损路面、路牙、盲道、便道砖、树穴、井盖等进行维修更换;结合县城基础设施提升改造项目,对城区路灯、夜景照明、污水泵等进行检查维修,消除黑臭水体,提高城市亮度。
完成时限:2021年5月15日
责任单位:城市管理综合行政执法局
三、工作步骤
(一)前期工作阶段(2021年2月25日至3月5日)。成立县省级园林县城复查领导小组和工作机构,制定实施方案,明确责任单位和任务目标,落实部门责任,迅速掀起迎查高潮。
(二)组织实施阶段(2021年3月5日至5月15日)。各责任单位对照确定的任务目标和责任分工,集中人力、财力、物力,强力实施,确保各项任务顺利完成。
(三)自查验收阶段(2021年5月15日至5月20日)。各责任单位开展自查、总结,复查领导小组进行全面检查验收,督促有关责任单位限期整改问题。
(四)考核验收阶段(2021年5月21日至迎查验收)。向省住建厅提出验收申请,邀请省住建厅组织专家进行实地考核验收。
四、保障措施
(一)加强领导,成立机构。县政府成立省级园林县城复查工作攻坚领导小组,由县长任组长,主管副县长任副组长,各相关单位主要负责人为成员,负责复查活动的组织、协调和督导检查。领导小组下设办公室,办公室设在城市管理综合行政执法局。办公室分设6个专项工作组,具体负责各项活动的实施。领导小组定期调度,听取工作进展汇报,研究解决工作中存在的重点、难点问题。
(二)密切配合,形成合力。各相关部门要按照县省级园林县城复查工作攻坚领导小组的安排部署,研究制定各自工作方案,层层分解任务,确保责任到岗、责任到人。要牢固树立大局意识,加强协作配合,形成齐抓共管的工作格局。
(三)筹集资金,加大投入。财政部门要多方筹集资金,为省级园林县城复查工作提供资金保障。
(四)加大宣传,强化督导。各成员单位要广泛宣传省级园林县城复查的重大意义和相关知识,动员全社会力量积极参与到复查活动中来。县政府督查室要加大督导检查力度,对工作不实、措施不力、进展缓慢、严重影响复查工作的,予以通报批评,并严肃追究责任。
 
附件:1.平山县省级园林县城复查工作攻坚领导小组名单
2.平山县2021年省级园林县城复查任务分解表
附件1
平山县省级园林县城复查工作攻坚
领导小组名单
 
组 长:张前锋 县委副书记、县政府县长
副组长:张添阁 县政府副县长
成 员:封铁成 县政府办一级主任科员
强增亮 县城市管理综合行政执法局局长
孙 洪 县委编办主任兼组织部副部长
焦彦虎 县财政局局长
韩彦良 县自然资源和规划局局长
谷全国 县住房和城乡建设局局长
郜军芳 县公安局党委副书记、副局长
边金文 县行政审批局局长
谷新革 县水利局局长
崔 宁 市生态环境局平山县分局局长
陈 龙 县林业工作总站站长
康艳军 县卫生健康局局长
盖明忠 县交通运输局局长
王卫利 县文化广电和体育旅游局局长
史永革 县城市管理综合行政执法局党组成员、
县城市供水管理处主任
李平强 县供热办主任
曹永刚 县融媒体中心主任
刘增山 桥东办事处负责人
康爱军 桥西办事处主任
范会成 县城投公司董事长
领导小组下设办公室,办公室设在城市管理综合行政执法局,办公室主任由强增亮同志担任。办公室分设6个专项工作组,各专项工作组人员组成和工作职责如下:
一、综合协调组
组 长:张添阁 县政府副县长
副组长:封铁成 县政府办公室一级主任科员
强增亮 县城市管理综合行政执法局局长
成 员:曹彦波 县城市管理综合行政执法局党组成员
赵卫岗 县政府办公室综合五科科长
负责省级园林县城复查组织、协调工作。
二、资金保障组
组 长:焦彦虎 县财政局局长
成 员:左肖岩 县财政局党组成员
曹建忠 县城市管理综合行政执法局党组成员
曹晓伟 县城投公司副总经理
负责省级园林县城复查迎检所需资金的筹措和管理。
三、督查组
组 长:许剑利 县政府督查室负责人
成 员:赵永啸 县政府督查室科长
闫晓波 县城办工作人员
根据《省级园林县城标准》,负责对迎检线路、迎检点及周边园林绿化、市政市容、环境卫生等全面整改督查;负责省级园林县城复查迎检工作任务的督查、工作考核、落实奖惩,保证省级园林县城复查工作顺利实施。
四、资料组
组 长:强增亮 县城市管理综合行政执法局局长
成 员:曹彦波 县城市管理综合行政执法局党组成员
康永利 县委编办副主任
张永刚 县财政局党组成员
赵林梅 县自然资源和规划局党组成员
李庆慧 县住房和城乡建设局党组成员
崔国强 县公安局副局长
张 彦 市生态环境局平山县分局党组成员
郄晓燕 县卫生健康局党组成员、疾控中心主任
常志霞 县行政审批局三级主任科员
李红岩 县水利局党组成员
李建伟 县交通运输局党组成员
吴文艳 县林业工作总站党组成员
闫明法 县温泉城管委会副主任
关新强 县城市供水管理处副主任
王彦涛 县供热公司副经理
邢建军 县融媒体中心常务副总编
曹晓伟 县城投公司副总经理
负责收集、汇总、撰写、编辑、印刷迎检材料和会议材料;整理复查迎检技术报告、影像资料、城市绿化现状图;负责城市概况、环境状况的说明;复查迎检解说词的编写及讲解。
五、绿地建设组
组 长:强增亮 县城市管理综合行政执法局局长
成 员:曹彦波 县城市管理综合行政执法局党组成员
曹晓伟 县城投公司副总经理
闫明法 县温泉城管委会副主任
高 路 桥东办事处副主任
康书芹 桥西办事处维稳办主任
对照《省级园林县城标准》,负责各类绿地建设及提升,组织规划设计各种绿化建设方案,协调绿化工程建设中存在的问题;按照《省级园林县城标准》制定绿地质量验收标准,对各项工程、项目、指标进行质量验收,直至全部达标;负责各项整改工作的部署、检查以及现场检查点的准备工作等,对存在的问题及时提出整改意见,直至责任单位整改到位。
六、生态环境及市政设施组
组 长:崔 宁 市生态环境局平山县分局局长
强增亮 县城市管理综合行政执法局局长
成 员:张 彦 市生态环境局平山县分局党组成员
商志辉 县城市管理综合行政执法局副局长
李建伟 县交通运输局党组成员
关新强 县城市供水管理处副主任
王彦涛 县供热公司副经理
负责城市生态环境建设,优良天气指数、燃气普及率、城市道路亮灯率、供水普及率和水质合格率、生活垃圾无害化处理率、污水处理率、万人拥有公厕数、住宅供热计量收费比例等指标和交通秩序等达到省级园林县城标准要求。