平山县人民政府
 
发布时间:2020-11-10    来源:平山县人民政府
【字体: 】    打印
 
 平政办〔2020〕11号
 
平山县人民政府办公室
关于印发《平山县政府投资项目谋划储备
管理办法(试行)》的通知
 
各乡(镇)人民政府,西柏坡经济开发区管委会,县政府各部门:
《平山县政府投资项目谋划储备管理办法(试行)》已经县委常委会、县政府常务会研究同意,现印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
平山县人民政府办公室
2020年11月3日
 
 
平山县政府投资项目谋划储备管理办法
(试 行)
 
第一章 总 则
第一条 为充分发挥政府投资作用,提高政府投资效益,规范政府投资行为,激发政府投资活力,建立和管理政府投资项目谋划库、项目储备库、项目年度实施清单(以下简称“两库一清单”),根据《平山县政府投资项目管理办法》(平政〔2020〕11号),结合我县实际,制定本办法。
第二条 “两库一清单”是指使用上级和本级财政资金、政府债券资金、专项资金以及县政府批准需由财政承担的其他融资方式筹集的资金等安排的固定资产投资建设的项目谋划库、项目储备库、项目年度实施清单,是县政府配置县财政性资金、资源以及编制年度县政府投资项目计划的依据。
按照规划先行、政府主导、有序推进的原则,建立项目库,实行滚动谋划、及时储备、动态调整、资源配置、跟踪管理和综合分析,规范化管理。
凡未纳入储备库的政府投资项目,除抢险和应急项目外,原则上不予安排政府资金投入。
第三条 县发展和改革局负责建设政府投资项目“两库一清单”,统筹管理入库项目,依据项目库编制政府投资年度计划。
各项目主管部门负责本行业纳入项目的策划、收集、初审、申报及后续跟踪管理等工作。各乡(镇)负责本辖区项目的申报管理等工作,根据项目类别性质先报行业主管部门审核,符合条件的申请纳入项目谋划库。
第四条 项目储备库依托河北省投资项目审批监管平台,通过互联网运行管理项目申报、审核、更新、查询等工作。项目入库后,各项报批手续按照有关规定程序办理。
 
第二章 “两库一清单”建立
 
第五条 县发展和改革局围绕国民经济和社会发展规划、重点专项规划和国家宏观调控政策,结合经济社会发展水平和财政收支状况,统筹谋划项目;县各行业主管部门结合行业中长期发展需求,谋划储备本行业推进的项目;各乡(镇)结合区域发展规划和需要,谋划储备本乡(镇)推进的项目。
第六条 实行分级动态管理、适时调整和及时更新。根据推进阶段不同,分为项目谋划库、项目储备库、项目年度实施清单。
(一)项目谋划库:根据国家、省市产业政策和投资导向,提出全县项目谋划方向和目标任务。行业主管部门结合行业中长期发展需求,谋划政府投资项目,符合条件的申报纳入项目谋划库。乡(镇)谋划项目,根据项目类别性质先报行业主管部门审核,符合条件的纳入项目谋划库。
项目谋划库申报范围包括:农业、林业、水利、能源、交通、市政基础设施、信息通信行业基础设施、生态保护和环境治理、科研与技术服务、教育、文化旅游、体育、卫生等公共领域的新建、改建、扩建、技术改造项目,以非经营性项目为主。所列项目采用政府和社会资本合作模式、由政府直接投资注入资本金的,按照政府投资项目管理。
(二)项目储备库:从项目谋划库中筛选未来三年内有必要建设且具有一定可行性的项目,报领导小组研究核定后纳入项目储备库。
(三)项目年度实施清单:根据有关规划、年度工作任务,结合财政收支情况,依托项目储备库中相对成熟的项目,编制年度项目实施清单,报领导小组议定。
 
第三章 “两库一清单”管理
 
第七条 管理和运行工作包括项目入库、分级动态调整、项目退库等。
第八条 项目实行集中申报,具体流程如下:
各乡(镇)、各行业主管部门根据产业政策和投资导向进行谋划项目(乡镇需根据项目类别性质先报行业主管部门审核),每月10日前,将入库项目申请资料上报政府投资项目管理领导小组办公室。经政府投资项目管理领导小组办公室初审后纳入项目谋划库;
每月11日至20日,审核结果反馈项目申报单位,21日至25日由项目申报单位编制预可研,26日至月底工程咨询机构对预可研初审,符合条件的由项目管理领导小组公室报领导小组研究核定后,纳入项目储备库。
第九条 纳入项目储备库的项目,领导小组办公室根据项目推进时序安排,对入库项目进行全过程、全流程管理,督促指导项目建设管理单位依法依规加快完善项目建议书、可行性研究报告、初步设计(概算)的编制等项目前期工作,特别要落实规划选址、用地来源等保障要素,保证项目配备资金后能落地实施。但国家、省、市另有规定的,从其规定。
第十条 入库项目资料完备。
(一)入库项目申请材料内容包括项目名称、项目代码、建设性质、所属行业、详细建设地址、计划总投资(万元)、资金来源、建设规模及内容、项目建设必要性、项目效益(指债券项目)、前期资料准备情况、预计开工时间、预计竣工时间、项目单位名称、项目单位负责人、联系电话等。
(二)填报项目储备库需提供规划内容和相关规划文件。
(三)其他附件文件包括会议纪要、已完成审批文件、签订的合同等。
所报项目涉及多部门办理事项的,申报部门应当提前主动与相关部门沟通,做好项目的统筹平衡和资源共享。
第十一条 县自然资源和规划、行政审批、财政、生态环境等部门统筹保障落实入库项目各项建设要素。
第十二条 项目库与在线审批监管平台对接,及时办理入库项目审批和各项报批手续。通过数据对接的方式自动获取项目审批信息。
第十三条 县发改部门和有关部门加强对入库项目监管,及时掌握项目实施进展情况,协调解决存在问题。
第十四条 纳入储备库的项目由项目申报单位编制项目建议书、可行性研究报告、初步设计概算等;审批局对申报单位编制的项目建议书、可行性研究报告、初步设计概算等依法依规进行审批后,纳入年度实施清单。年度实施清单报领导小组议定后,确定投资年度计划(投资年度计划应与年度财政预算进行衔接),经人民政府审定,人代会或人大常委会审议通过财政预算后,由项目管理领导小组办公室会同相关部门下达投资年度计划。投资年度计划一经批准,必须严格执行,任何单位和个人不得擅自变更。
第十五条 对于因国家政策调整、规划调整或其他情况变化已不符合投资要求的项目,或因建设条件不具备、长期无法实施的项目,及已完工项目,县发改部门会同项目主管部门及时将其从储备库中移除。
 
第四章 部门责任
 
第十六条 项目主管部门应当确保储备项目的申报质量,对所申报内容负责。
第十七条 项目主管部门应当明确项目库建设的负责人和工作人员,按月更新储备库项目的进展情况,加强与县发改部门及相关职能部门的沟通与协作,及时通报项目库建设有关情况和问题。
第十八条 县发改部门应当主动加强与项目主管部门的联系,适时对项目库建设情况进行检查和评估,及时发现问题,认真分析产生问题的原因,提出针对性的对策建议,保证项目储备库管理工作有效运行。
 
第五章 附 则
 
第十九条 本办法由县发展和改革局负责解释。
第二十条 本办法自发布之日起施行。
 
  
平山县人民政府办公室 2020年11月5日印发