平山县人民政府
 
发布时间:2019-06-24    来源:
【字体: 】    打印

平政办〔2019〕25号

平山县人民政府办公室
关于印发《平山县河道管理范围划界标界
工作方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
《平山县河道管理范围划界标界工作方案》已经县政府研究同意,现予印发,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。


平山县人民政府办公室    
2019年6月14日      


平山县河道管理范围划界标界
工 作 方 案

为进一步加强河道管理,提高公民保护河道意识,切实维护公共利益安全,根据《河北省人民政府关于加快河道现代管理体系建设的意见》(冀政〔2012〕97号)、《河北省水利厅关于加快流域面积50-200平方公里河道管理范围划界标界工作的通知》(冀水建管〔2018〕71号)要求,结合我县实际制定本工作方案。
一、指导思想
坚持以《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《水法》等法律法规和《河北省人民政府办公厅转发省水利厅、省土地管理局关于划定水利工程管理范围和安全保护范围意见报告的通知》(冀政办〔1991〕38号)、《河北省水利厅关于加快流域面积50-200平方公里河道管理范围划界标界工作的通知》(冀水建管〔2018〕71号)等文件为依据,依法划定流域面积50-200平方公里河道的管理范围,明确管理界线,设立界桩(标识)、警示牌等保护标志,建立管理范围明确、权属清晰、责任落实的河道管理体系。
二、目标任务
按照省、市要求,对温塘河、马冢河、古月河、甘秋河、文都河、柳林河6条流域面积50-200平方公里河道管理范围进行划界标界,其中2019年12月底前完成温塘河、马冢河、古月河3条河道的划界标界,2020年12月底前完成甘秋河、文都河、柳林河划界标界工作。
三、划定原则
按照“制作简单、耐久醒目”原则,根据实际情况采取灵活多样的方式标示流域面积50-200平方公里河道管理范围,包括:界桩、标牌、喷字等型式。对已确权的河段,按确权边线确定;对未确权而已划界的河段维持原状,但对不满足要求或不切实际的应予以修正。对既未确权又未划界的河段按照以下原则划界:
1.有堤防的河道,其管理范围为堤外护堤地两条外边线之间的所有区域。堤外护堤地边线按照省政府冀政办〔1991〕38号文规定划定。
2.有断续堤防的河道,对无堤防河段,可参照上下游现状堤坝线走向趋势,结合地形情况和现状情况确定淹没范围,上下游平顺衔接划定。
3.无堤防山区河道,其管理范围原则上为设计洪水标准下两岸淹没线之外不小于3米,洪水淹没线根据设计洪水位确定。无堤防平原河道,可参照河口边线,并结合河道过水断面大小酌情划定,原则上河口外最小宽度不小于3米。
四、工作步骤
(一)编制划界标界方案(2019年6月31日前)。在资料搜集、现场踏勘的基础上,县水利局按照划界标界原则,聘请具备相应资质的设计单位,编制具体划界标界技术方案并报请县政府批准,方案批准后向社会公布。在技术方案编制过程中要加强与市生态环境局平山县分局、县自然资源和规划局、住房与城乡建设局、交通与运输管理局等部门以及河道所在乡(镇)、村的协调联系,确保技术方案切实可行。
(二)组织实施(2019年7月1日—2020年9月30日)。县水利局负责需划界标界河道的界桩制作、埋设。桩体尺寸、结构以及标识要符合省、市水行政主管部门统一要求。
(三)验收总结(2020年10月1日—12月31日)。2020年10月1日-10月31日,由县水利局组织进行初验。县水利局完成初验后报市水利局进行验收。
五、保障措施
(一)强化组织保障。县政府成立由主管副县长任组长,财政局、自然资源和规划局、市生态环境局平山县分局、交通运输局、水利局等相关负责同志为成员的平山县河道管理范围划界标界工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,负责河道管理范围划界标界的协调推进工作,办公室主任由县水利局局长兼任。各成员单位要严格按照各自职责做好河道管理范围划界标界工作。
(二)落实经费保障。县水利局做好河道管理范围划界标界工作需要的设计单位聘请、现场踏勘、资料搜集、方案编制、外业施工及协调等工作经费测算工作,以确保河道管理范围划界标界工作的顺利开展,县财政局负责做好工作经费筹措及落实。
(三)突出长效监管。县水利局负责辖区内所有河道的日常管理和行政执法。县水利局及各有关乡(镇)要以全面落实河长制为抓手,加强河道巡查,巩固河道管理范围划界标界工作成果,优化河道管理秩序。为发挥群众监督作用,我县向社会公开举报热线(电话:82911473),专门受理河道管理案件举报,并对举报属实的线索人给予适当奖励。

附件:平山县河道管理范围划界标界工作领导小组名单


附件
平山县河道管理范围划界标界工作
领导小组名单

组  长:梁晨东  县政府副县长
副组长:陈  龙  县金融发展服务中心主任
        谷新革  县水利局局长
成  员:孙丽娟  县财政局副局长
        封占霄  县自然资源和规划局主任科员
        苏艳超  市生态环境局平山县分局党组成员
        史岩飞  县交通局党组成员
        李红岩  县水利局党组成员
领导小组下设办公室,负责河道管理范围划界标界的协调推进工作,办公室设在县水利局,主任由县水利局局长谷新革兼任。



  平山县人民政府办公室                          2019年6月17日印发