平山县人民政府
 
发布时间:2021-07-30    来源:平山县人民政府
【字体: 】    打印
各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
《平山县矿山企业综合整治工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 平山县人民政府
2021年7月24日
平山县矿山企业综合整治工作方案
为进一步加强全县固体矿山企业行业监管,推动矿山企业依法开采、环保开采、安全开采,实现矿山资源集聚集约、绿色开发,经县政府研究决定,在全县开展矿山综合整治行动,具体方案如下。
一、指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想、践行“两山”理念,落实省委、省政府改善矿山环境、推进生态保护重要决策部署,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,坚持生态优先、规划引领、存量调减、增量严控,依法依规实施关停取缔、整合重组、修复治理、规范管控,推动全县矿山规范有序开采、绿色安全开采,为新时代建设美丽新平山提供坚实生态保障。
二、基本原则
(一)关停取缔原则。按照保优压劣、关小促大的原则,依法关闭属于国家和我省产业政策淘汰类、安全生产和环保整改达标无望、部分位于“四区一线”无法避让、越界开采拒不退回、资源枯竭和已注销采矿许可证、符合露天转地下开采条件限期未转采、列入关闭退出计划以及其他需要关闭的矿山。
(二)整合重组原则。按照政府主导、规划管控、企业自愿、市场运作、维护稳定的原则,鼓励资金雄厚、技术先进的大企业作为整合重组主体,采取合理补偿、整体收购或联合经营等方式,整合重组一批开采同一矿体、有多个采矿权人的密集小矿,紧邻大中型矿山的小矿和无力进行环保、安全、技术装备改造提升的矿山。符合整合重组条件拒不参与整合的矿山,原则上关闭退出。
三、整治范围:全县25家固体矿山
四、时间任务
(一)摸底排查阶段(7月10日—7月14日)。各有关部门安排专人对25家固体矿山企业开展摸排,下达停产整顿通知、印发整改标准。
(二)整改提升阶段(7月15日—9月15日)。企业对照整改标准自行进行整改提升。
(三)联合验收阶段(9月16日—9月25日)。各有关部门对所有矿山企业开展联合验收,出具验收报告,提出整治意见;自然资源和规划局牵头汇总部门整治意见,提出整体整治方案。
(四)启动重组阶段(9月26日—9月30日)。自然资源和规划局负责依据整治意见,按照自愿、平等、有偿的原则,确定参与重组矿山主体,启动重组工作。
(五)关停取缔阶段(9月26日—9月30日)。根据整治意见,依法按程序对符合关闭条件的矿山实施关闭。
五、程序标准
(一)关闭程序
1.根据验收报告及整治意见,自然资源和规划局等职能部门针对符合关闭条件的矿山向县政府提出关闭申请;
2.县政府依法作出关闭决定后,相关部门按照法定权限和程序注销行政许可;
3.关闭矿山按时撤出生产管理人员,拆除供电、供水、通风、提升、运输等生产设备,毁闭或填实矿并,及时消除安全隐患、完成矿山环境恢复治理与土地复垦,提供矿山闭坑报告和井上井下工程对照图,报县政府和相关部门备案;
4.县政府组织有关部门按照关闭标准逐项验收,验收通过后上级部门备案;
5.拒不接受关闭决定的,有相关部门按职责分工依法实施强制关闭取缔,并按程序上报备案。
(河北省矿山生产建设标准、河北省矿山综合治理攻坚行动责任清单见附件)
(二)重组程序:依据省市矿山重组工作有关规定执行。
六、组织保障
(一)加强组织领导。自然资源和规划局牵头负责矿山综合治理工作。自然资源、生态环境、应急管理、水利、发展改革、工业和信息化、公安、财政、行政审批等部门按照职责分工,督促各矿山企业落实主体责任,做好生态环境保护、安全生产、水资源利用与水土保持、火工品使用、资源利用和土地使用等监管工作。矿山企业要切实履行矿山综合治理主体责任,对照标准开展自查,发现问题及时整改,依法依规开发,确保按时完成矿山整治验收工作。
(二)细化目标任务。各部门要按照一矿一策、一处一策,对区域内矿山进行全面排查整治,列出问题清单,逐矿逐处制定整治方案,明确治理标准、完成时限、责任单位、责任人;并按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,出具验收报告。自然资源和规划局牵头,根据整治意见提出详细的关闭计划、整合重组计划上报县政府。矿山所在地乡镇全力配合各部门开展整改和验收工作。
(三)打击违法开采。公安、自然资源、生态环境、应急管理、水利(水务)等部门要主动出击,常态化严厉打击非法盗采、越界开采、非法转让矿业权和破坏生态环境等行为。要加强对矿山、矿区、重点区域生态环境动态监测,及时掌握矿山生态环境变化情况,对发现的破坏生态、超标排放、扬尘污染要立即行动,严厉打击,特别是政府已明令停产整治而拒不停产或擅自生产的违法行为,构成犯罪的,及时移送司法机关依法追究刑事责任。
(四)严格督导问责。通过明察暗访、突击检查、随机抽查等方式,发现问题跟踪督促落实。对工作不重视、整治不力、进展缓慢的有关部门在全县通报批评。对责任不落实、渎职失职、监管不力,造成资源浪费、环境污染、生态破坏、安全生产事故的,依法依规依纪追究有关单位和责任人的责任。
 
附件:1.河北省矿山生产建设标准
2.河北省矿山综合治理攻坚行动责任清单

附件:1-2