发布时间:2023-02-23    
【字体: 】    打印
2月21日,县委农村工作会议暨乡村“五大振兴”推进会召开。县委书记张前锋出席会议并讲话。他强调,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神和中央农村工作会议精神,认真落实省、市农村工作会议部署,加压奋进、开拓进取,奋力开创平山“三农”工作新局面,为加快建设产业振兴、生态宜居、和谐安定、充满活力的新平山奠定坚实基础。县委副书记、县长靳军主持会议,县委副书记米锋、屈辉,县人大常委会主任武自军,县政协主席杨允石参加会议。
张前锋指出,习近平总书记在党的二十大报告中指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,并对全面推进乡村振兴作出重要部署。在中央农村工作会议上,习近平总书记明确了当前和今后一个时期“三农”工作的目标任务,战略重点和主攻方向。省委、市委农村工作会议也结合实际对“三农”工作作出具体安排部署,为我们做好工作提供了遵循。
张前锋指出,去年以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记给北庄村重要回信精神,团结一心、担当实干,推动“三农”工作取得显著成效。粮食生产稳中有进,脱贫成果持续巩固,农业产业蓬勃发展,农村面貌大幅改善,乡村治理不断加强,群众获得感、幸福感不断提升。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是县域经济攻坚提升年,各级各部门要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央农村工作会议精神,与学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记给北庄村重要回信精神结合起来,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握建设农业强县的目标任务、战略重点和主攻方向,加快建设党建引领,产业兴旺的乡村振兴示范县。
张前锋要求,要坚持农业农村优先发展总方针,把握重点任务,狠抓工作落实,全面夯实农业农村发展基础。要守住保障国家粮食安全底线,严格落实耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”,基本农田“非粮化”。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,健全长效常态帮扶机制,严格落实“四个不摘”工作要求,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。要盯紧义务教育、基本医疗、住房安全、饮水保障等重点领域,确保不出任何问题。要积极推进农村技术改革,发挥好科技特派员作用,推动更多农业科技成果在我县转化。要加强与育种基地、科研院所沟通对接,指导各乡镇更好开展工作。
张前锋要求,要突出产业振兴,扎实推动乡村振兴战略深入实施,聚焦山地苹果、设施蔬菜、中药材、现代畜牧等优势产业,高标准建设滹沱河高效设施农业产业带,打造中药材示范园和食用菌标准化种植基地,培育平山特色品牌,带动群众稳定增收。要充分认识人才振兴在全面推进乡村振兴工作中的基础性作用,加大对新型农民的培养力度,着力培养一批致富带头人和种养能手,为乡村振兴注入新动能。要积极践行社会主义核心价值观,开展“文明乡镇”“星级文明户”“道德模范”等评选活动,在全社会营造积极向上的良好社会氛围。要因地制宜,立足乡村实际,深入挖掘乡村特色文化资源,丰富表现形式,激发传统乡村文化活力,培育乡村发展新动能。要大力推进宜居宜业和美乡村建设,深入开展人居环境整治提升专项行动,抓好“厕所革命”、生活垃圾和污水处理等重点工作,扎实开展和美乡村示范区建设。要高标准建设西柏坡高速沿线,滹沱河沿岸两条和美乡村建设示范带,建设更多省市级美丽乡村。要加强农村水电气路讯网等基础设施建设,用心用情解决好群众“急难愁盼”问题。要坚持党建引领,健全完善“五位一体”村级组织体系,落实“四议两公开”“小微权力清单”等制度,常态化整治软弱涣散党组织,真正把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒。
张前锋要求,要加强组织领导,不断推动各项部署落地落实。要压紧压实各级责任,五个工作专班领导要聚焦各自分管领域,发挥好牵头抓总作用,各乡镇、各村要落实主体责任,县直各部门要树立“一盘棋”思想,全力引导支持,形成齐抓共管的强大合力。要加强队伍建设,发扬斗争精神,务求工作实效,说了算、定了干、干就干好。要强化督导考核,真正让干与不干不一样、真干假干不一样、用心干与不用心干不一样。
会上,米锋传达中央和省委、市委农村工作会议精神。县委常委、组织部部长李红旗通报2022年度全县乡村“五大振兴”考核结果,宣读《平山县乡村“五大振兴”考核评价办法》。副县长王素龙安排乡村振兴重点工作。
平山镇、西柏坡镇、北冶乡主要负责同志作了发言。
会议以视频会议形式召开,县直有关单位主要负责同志,各乡镇党委书记,农业农村局、乡村振兴局领导班子成员在我县主会场参加会议。各乡镇乡镇长及其他班子成员,各村党支部书记在各分会场参加会议。