发布时间:2020-03-17    
【字体: 】    打印
3月16日,我县召开扶贫开发和脱贫工作领导小组会议,深入贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战系列重要指示和讲话精神,认真落实省市部署要求,坚决克服疫情影响,决战决胜脱贫攻坚。会议听取了2019年涉农整合资金拨付情况、2020年涉农整合资金项目安排情况。县委书记李旭阳出席会议并讲话。
李旭阳强调,2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,扶贫脱贫工作任务艰巨、责任重大。各级各部门要不忘初心、牢记使命,在抓好疫情防控的同时,对标对表中央及省市部署要求,超前谋划,加大力度抓好各项重点工作。要坚持问题导向,全面检视存在问题,对脱贫工作进行一次全面“回头看”,第一时间发现问题并予以解决。要建立长效机制,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,坚决落实好各项政策,坚决打赢脱贫防贫攻坚战,确保全面建成小康社会。
李旭阳强调,要倒排时间节点,列出整改清单,及时补齐短板,确保提前完成各项任务。各乡镇、部门要发挥主观能动性,认真做好研究谋划,确保责任落实到人。要把推进非贫困村脱贫攻坚工作作为打好打赢脱贫攻坚战的重要内容,促进贫困村与非贫困村均衡发展,以乡镇为主,各部门配合,积极主动对接,加大项目争取力度。要加强“两室”标准化建设,完善基础设施配置,配齐配强人员设备。要扎实推进产业扶贫,研究完善招商引资体制机制,精准高效实施,加强沟通交流,因地制宜发展优势特色产业,确保高质量全面完成脱贫攻坚任务。
李旭阳要求,要实施挂牌督战,抢抓机遇,建立健全长效机制,咬紧牙关,扎实做好脱贫攻坚普查准备工作,力促脱贫攻坚见实效。要广泛动员群众积极参与,凝聚全面收官的强大合力。要加强干部队伍建设,对脱贫攻坚工作中表现优秀的扶贫干部,给予表彰奖励,对工作不担当、不作为,敷衍应付、推诿扯皮的,从严追责问责。
县委副书记、县长董晓航出席会议。他强调,要抓紧部署,建立好体制机制,积极配合好项目方,建立健全项目储备库。要对旧项目进行回头看,发现问题及时解决到位。要对非贫困村给予政策支持,实现农村生产生活基础设施的全面过关。要高度重视上级审计工作,积极主动配合,做好沟通对接。要充分认清严峻复杂形势,着力解决两不愁三保障突出问题,坚决克服疫情影响,在大战中践行初心使命、在大考中交出合格答卷,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。
会议还就疫情防控、县城建设与管理、招商引资和项目建设、各项稳定工作及加强党的领导等各项重点工作进行安排部署。
县领导武自军、王晓辉、杨允石、靳军、周振海、梁晨东、李七五参加会议。