发布时间:2019-08-03    
【字体: 】    打印
8月2日,县扶贫开发和脱贫工作领导小组会议召开,总结分析当前我县扶贫工作形势,对下步脱贫攻坚工作再动员、再部署、再推进。县委书记李旭阳出席会议并讲话。县委副书记、县长董晓航主持会议。
李旭阳指出,近年来全县上下聚焦高质量打赢脱贫攻坚战,铆足干劲、积极作为,脱贫攻坚各项工作取得阶段性成效,但是面临的困难和挑战仍不容忽视。脱贫攻坚工作是一项严肃的政治任务,全县各级各有关部门一定要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻认识脱贫攻坚面临的新形势、新任务,提高政治站位,扛起政治责任,坚持“摘帽”不摘责任、“摘帽”不摘政策、“摘帽”不摘帮扶、“摘帽”不摘监管,坚持以脱贫攻坚引领全县经济社会发展,齐心协力扎实推进各项工作,进一步巩固和提升精准扶贫脱贫成果。
李旭阳强调,要坚持抓领导。县委县政府、扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位、各工作专班以及各部门各乡(镇)的主要负责人思想上要高度重视,将扶贫脱贫工作牢牢抓在手里,落实在行动上。要以检视问题为主,深入剖析、举一反三,着力抓薄弱环节,堵工作漏洞,对在脱贫攻坚工作中面临的潜在压力,特别是临界贫困人口的返贫压力、健全稳定脱贫长效机制的压力、产业扶贫的压力等,必须引起高度重视。
李旭阳强调,要坚持领导抓。坚持主要领导带头,落实党委政府主要负责同志第一责任人责任,加大力度推动中央和省委、市委部署要求以及各项扶贫政策落地落实。各乡(镇)党委书记、乡(镇)长要履行乡(镇)第一责任人责任,坚决克服麻痹大意和松懈厌战思想,对标对表脱贫攻坚工作要求标准,深入各个村研究指导扶贫脱贫工作。
李旭阳强调,要坚持抓重点。持续加大力度推进产业扶贫,坚持“一乡一业、一村一品,一户一策”,扩大扶贫产业覆盖面,促进稳定脱贫和可持续发展。继续扎实推进易地扶贫搬迁后续帮扶工作,确保群众搬得出,稳得住,能致富。各乡(镇)要制定完善防贫长效机制,聚焦建档立卡户、临界贫困人口、非贫困村的贫困户等重点人群,以稳定脱贫、防止返贫为目标,用好养老、教育、社保等各项政策,牢牢兜住防贫底线。
李旭阳强调,要坚持抓落实。充分发挥基层党组织和党员引领带动作用,发挥职能部门和驻村工作队优势,形成强大工作合力。要进一步严格督导检查,严肃追责问责,以责任落实倒逼工作落实,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬战。
县领导侯国江、靳军、杨继平、梁晨东出席会议。县直有关部门主要负责同志,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长参加会议。