当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2024-01-19    
【字体: 】    打印
伴随着冬日暖阳,记者来到平山县岗南水库大坝下的温室大棚里,最近这里的西红柿成熟了,可以看到有许多来自县城和十里八村的游客过来采摘、拍照、玩耍,十分热闹。红彤彤的番茄也预示着大家在新的一年里红红火火,顺顺利利。 
游客李女士:“我是在抖音上刷到咱们霍北庄村有草莓西红柿,今天正好有空就和几个朋友约着过来采摘一下。听这儿的老板说啊这儿的这个西红柿它没有打农药,可以直接吃,我现在就尝一下吧。尝了一下这个西红柿,它是那个酸甜可口的,真的很好吃。” 
平山县霍北庄村山多地少,土地贫瘠,一直制约着全村经济发展。2022年秋,该村在平山县农业农村局的帮助支持下,把发展设施高效农业,壮大集体经济作为乡村振兴的重要抓手,采用先进工艺建成建起双层温室大棚五座,从山东寿光引进“普罗旺斯”和“草莓甜蜜蜜番茄”两个优质番茄品种,采用专用土壤栽培,生物肥料滴灌施肥,黑色地膜覆盖保墒增温等先进技术,两个品种预计亩产量可达3000--4000公斤。2023年霍北庄村建设西红柿大棚6个,带动周边12个长期劳动力、40多临时劳动力就业,增加村集体收入25万元。 
平山县霍北庄村党支部书记 范建明:“元旦过后,咱们西红柿成熟,每天采摘人很多,经过一段时间的采摘活动,咱们村收入可观。2024年村里的规划是继续扩建大棚规模、完善大棚设施,更多的增加咱们村的集体经济收入,让村民的日子越过越红火。” 
(河北台杜岩卿,平山台魏光辉、默欣然、崔志丹)