当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2022-08-01    
【字体: 】    打印
宅北乡2022年第一季度工作总结
 
2022年第一季度,宅北乡党委、政府坚决贯彻落实上级各项决策部署,团结带领全乡干部群众,全面发扬“严、细、深、实、快”工作作风,扎实做好疫情防控、社会稳定、环境整治、经济发展等各项工作,全面加快乡村振兴步伐,实现全乡经济社会各项工作协调发展、快速发展。现将有关情况总结如下:
一、严格措施、强化落实,常态开展疫情防控。面对疫情防控的严峻形势,按照县疫情防控指挥部工作安排,结合宅北实际情况,实行网格化、常态化疫情管理,落实落细各项防控措施,持续做好常态化疫情防控各项工作,确保各项防控措施落实到位。一是每周一次35类重点人群核酸检测;二是及时宣传疫情防控信息,引导返乡人员主动报备;三是坚持做好日常外来人员排查;四是按时按质完成上级下达的排查流调、管控任务;五是在迎新春、保东奥的疫情防控工作中,坚持把外地返乡人员摸排作为重中之重,研究管理办法,建立情报信息库,开展日排查日报告制度,疫苗接种努力做到应接尽接,努力为全乡群众织牢抗疫“防护网”。
二、巩固脱贫成效、强化成效,持续乡村振兴。围绕乡村振兴工作目标,围绕群众所需,落实各项扶贫政策,持续保持健康、教育、卫生、产业、危房改造、低保五保等社会保障兜底等政策实施的稳定性,全面提高群众工作满意度。一是完成申报宅北乡2022年项目;二是完成第一季度防返贫监测和帮扶;三是开展第一季度“万企兴万村”行动;四是完成第一季度外出务工监测,全力做好后脱贫攻坚与乡村振兴工作。五是发展特色产业:陈家院、石古洞两村试种植中药材金银花100亩,南滚龙沟种植茶叶50亩,碾盘沟村现代化生态养牛场现肉牛存栏78头。
三、聚焦重点、全域覆盖,着力改善乡村面貌。实行党员干部带头干,引导群众自觉支持参与改厕工作,乡改厕办坚持全程跟踪参与,对改厕质量逐一指导检查,利用拆除后的空地进行绿化美化、修建休闲小广场,所有街道都合理设置了垃圾桶,安排环卫工人清扫,垃圾清运车及时清运出村,确保无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,村容村貌彻底改观。
四、统筹并举、加强管理,全力维护社会安全。1、森林防灭火:实行最严格的管理,完善森林防灭火实施方案、应急预案、森防“四支队伍”24小时在岗值班、大喇叭广播、发放明白纸、与户主签订责任状做好包片巡逻,充分发挥防火半专业队伍作用,两辆防火巡逻车防火期间全天巡逻。2、信访稳定:始终从群众的角度出发考虑事情,定期摸排矛盾纠纷,化解了一批基层群众最关心、最直接的信访问题矛盾,切实把矛盾化解在基层。一是圆满完成北京冬奥会、北京冬残奥 会、全国两会期间信访安全稳定工作。二是全面落实在重大节点、敏感时段对重点人员排查、稳控等措施。没有出现一例到县、赴省、进京访事件,维护了全县信访稳定大局。三是在平安建设治理工作中,综合考核位列前三名,综治网格员案件处理上报工作,位于全县前列。3、安全生产:加大督导检查力度,强化“隐患就是事故、发现就要处理”意识,全面落实领导责任,全面开展排查,持之以恒做好信访维稳、安全生产、消防安全、道路交通安全工作。一是完成第一季度专项整治三年行动及重点行业领域安全监管及隐患排查工作;二是召开1-3月安全生产例会、带队检查及春节、“两会”、“冬残奥会”等重点节点的安全生产工作;三是完成第一季度消防安全任务清单;四是及时发布灾情预警信息,做好防范;五是加大安全生产宣传;六是做好烟花爆竹禁燃禁放工作。
五、以民为本、改善民生,提升群众幸福指数。组织全乡对低保、五保、高龄等享受民政救助的人员进行系统认证,各项认证率均达到要求。完成新到龄75周岁享受高龄补贴人员审核,以及2022年五保户的签订协议,确保应纳尽纳,不漏一人。每月对低保、五保、残疾、高龄等人员的资金发放进行核减,确保发放金额准确和及时。按照民政部要求,对基层政权和社区治理系统进行录入,进一步完善了20个村的队伍管理、组织管理、自治管理等内容,以及治理情况年报、服务机构、设施建设情况等9项内容。医疗保险征收已完成,全县排名前三名。全乡60周岁老人申请办理了养老待遇,城乡居民社会养老保险认证已完成,全县排名第一。完成了春季征兵工作任务。
六、转变作风、提升素质,打造过硬干部队伍全乡20个农村党支部按期召开了党建年会,对去年工作进行了总结,对班子进行了民主评议,谋划制定了2022年承诺事项。排查整顿农村发展党员违规违纪工作。共排查党员90名,发现四类问题共计6人7个,组织处理13人,其中警告处分1人,提醒谈话12人。督促驻村干部按照要求在岗在位,按时打卡并制定了2022年驻村帮扶工作责任清单,对全乡20个村“两委”班子及村干部2021年度工作进行了考核,评选出“优秀”班子4个,“不合格”班子2个,“优秀”村干部26个。
今后,将继续以经济发展为中心,以促进农民增收为目标,大力调整产业结构,多措并举,完成疫情防控、森林防火、民生、党建、人武等各项工作任务,努力推动全乡经济社会稳步发展。
 
2022年3月26日