当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2022-04-11    
【字体: 】    打印
滹沱河畔,百花明秀,西大吾乡始终将人居环境整治做为提质乡村振兴的基础保障,党委领导强规划,支部先行抓落实,党群联动出实效,以党建“三步曲”持续在改善乡村整体面貌上下功夫,扎实推进农村人居环境整治工作。
坚持高标准,党委规划谱前奏
“环境整治必须高标准,农村房前屋后要彻底清理,厕改要挂图作战立即行动,日常督导考评必须严格求真实……”,在人居环境专题会议上,党委书记齐英霞再三强调工作重要性、反复叮嘱工作细节。西大吾乡实行“日调度、周总结、月考评、随机查”的工作机制,班子成员日常下沉到分包村,到一线发现问题、整改问题,到农村建立长效机制、巩固环境卫生成果,党委书记、乡长随机到各村检查工作开展情况,组织、纪委、党政办成立督导组每周对23个村逐一督导督查。同时,乡党委政府出台工作方案,坚持高标准抓好十项重点任务,细化工作任务、目标,明确牵头副职,压实具体责任,迅速摸清全乡23个村问题底数,明确整改清单、建立工作台账,为全乡人居环境整治工作开展谱稳主基调。
攻坚在一线,支部先行是主曲
党支部是落实的重点,西大吾乡充分发挥各村党支部示范引领和党员干部的模范带头作用,各村党支部书记具体落实第一责任人职责,进一步明确岗位职责,扎实推进人居环境整治。一是细化目标责任。各村支部负责建立网格化工作运行图,逐街逐巷逐胡同明确责任,划清分工区域,明确干什么、怎么干、谁来干、什么时间完成,确保全乡全村各个角落的环境卫生有人清理、有人维护,给全体村民建立环境意识,共同打造和提升农村人居环境。二是进行有机结合。各村支部将人居环境整治工作与党建进行有机结合,通过开展主题党日活动,组织村内党员带头对村内沟壑、房前屋后等处的垃圾进行集中清理。召开党员大会,将人居环境整治内容纳入村规民约,让村民自觉遵守卫生秩序。村“两委”干部,通过发放微信群发环保倡议、书写标语等多项措施形式,向群众宣传人居环境整治相关要求,营造开展工作氛围。三是考核挂钩激励。乡党委将人居环境整治工作列入党委对支部年度考核,加强督察评比,鼓励先进,激励后进,激发基层党组织先锋性,筑牢党建引领核心。
百花齐绽放,党群联动有回响
干部带头,群众跟进。分包副职、包村干部、村支部书记每日在村,组织保洁员和广大群众,共同参加劳动,以孟岗路沿线、沙东路两侧为重点,以线带面,对全乡对环境卫生进行彻底清理整治,对交通干道两侧、农村大街小巷胡同的白色垃圾、生活垃圾、建筑垃圾、杂草、小广告、废旧条幅清理铲除干净,累计出动600余人次,车辆80余次,挖掘机10台次,铲车10辆次,共清理积存垃圾3000余方,整治裸露墙体8000平方米,残垣断壁250平方米。人居环境整治工作从“动起来”成为整体“热起来”,村民参与度更高,村容村貌也焕然一新,形成了村庄环境整治人人参与、户户受益的浓厚氛围。
下一步,西大吾乡将继续党建引领发展的工作思路,坚持高标准谋划、高质量推进、高效率运行,以实际行动为村庄“靓”颜,以积极践行为村民“谋”福,为全乡人民创造一个优美、整洁、文明、舒适、幸福的人居环境。