当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2022-04-11    
【字体: 】    打印
4月9日早,西大吾乡组织召开重点工作推进会,传达学习市委书记张超超在调研指导平山县森林草原防火和安全生产工作时的讲话精神以及4月8日下午县委书记张前锋调度会议工作要求,并结合西大吾乡实际,对疫情防控、森林防火、人居环境整治等工作进行再次强调和重点安排部署。全体班子成员和23个村村支部负责人参加会议。
会议指出,当前疫情防控和森林防火形势严峻,我们面临的工作难度和压力倍增,全体党员干部务必提高政治站位,坚决贯彻落实县委县政府各项工作决策部署,时刻提高警惕绷紧弦,杜绝摒弃一切麻痹大意思想。面对严峻的形势,以超常的决心和举措,守牢疫情防控和森林防火安全底线,采取强有力举措,全力以赴推动提升当前各项重点工作。
会议强调,要慎终如始做好常态化疫情防控工作。以“严细深实快”的标准落实省市县疫情防控会议精神,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。在各村口疫情防控检查点,严格落实值班值守要求,充分发挥“哨点”作用,对人员车辆出入村进行扫码、测温、登记。加大疫情防控宣传,引导群众做好“主动报备”,严格仔细对重点人员进行摸排管控,坚决落实“五包一”,阻断疫情传播链条。
会议强调,要严阵以待严防死守织密防火网。进入防火期,防火任务艰巨,工作责任重大。要将防火工作作为一项重要政治任务,时刻保持警醒认识,确保做到万无一失。一是绷紧安全弦,坚决死防死守。严格执行24小时值班和领导带班制度,加强防火力量,提高应急处突能力,同时加大对野外违章用火的巡查和查处力度,严防死守、盯紧盯牢,确保不发生一起火情。二是压实防火责任,确保工作无死角。全面落实防火网格化责任,落实网格化巡查和定点责任看护制度,不断细化工作部署和力量配置,每个山头、每个区域、每个关卡都有人看、有人管,确保实现无缝隙、全覆盖。三是加大防火宣传,共建防火阵线。加大防火宣传力度,通过微信群、村级大喇叭等形式,向群众广泛宣传森林防火工作,提高群众防火意识、浓厚防火氛围,真正把做好防火工作转化为群众的自觉行动。
会议强调,要持之以恒推动农村人居环境整治。要紧紧围绕“党建+人居环境整治”模式,结合网格化管理制度,形成“党委推动、支部带动、党群联动”工作机制,党员干部争当环境整治排头兵,群众参与积极响应,推动全乡人居环境整治工作走深走实。要坚持靶向齐发力,用心打造样板村,以点带面,推动农村人居环境整治提升专项行动向纵深发展。要营造文明新风尚。各村要进一步完善村规民约,积极鼓励群众讲文明、树新风,着力引导群众养成良好卫生习惯和健康生活方式,增强群众环境保护意识。
会上,党委书记齐英霞还对全乡推行“两会一团”、中央环保督查整改、党员干部廉洁自律作风、土地卫片整治、耕地栽树摸排等重点工作进行了强调部署,要求西大吾乡全体党员干部继续保持“人一之我十之、人十之我百之”的奋斗精神和工作劲头,抓实一件件工作、破除一个个难题,以切实行动为“建设产业振兴、生态宜居、和谐安定、充满活力的新平山”作出更大努力和贡献。