当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2022-04-11    
【字体: 】    打印
4月5日上午,县委副书记卢占军到西大吾乡实地督导检查各项重点工作,对清明节期间疫情防控、森林防火、人居环境整治等工作作出进一步强调。西大吾乡党委书记齐英霞全程陪同检查。
关于疫情防控工作,卢占军强调,要持之以恒、细之又细做好常态化疫情防控工作,坚决杜绝麻痹松懈思想。在疫情防控检查点,卢占军详细检查了值班值守情况,人员车辆出入村扫码、测温、登记情况,详细询问了重点人员的摸排管控情况。他指出,当前疫情防控工作形势严峻,特别是随着清明节期间人流增多,大大增加了各种风险隐患因素。他要求,一是提高政治站位,高度重视疫情防控工作。以“严细深实快”的标准落实省市县疫情防控会议精神,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。二是坚持常态化防控,严格落实各项防疫措施。要充分发挥疫情防控检查点作用,做好值班值守工作,对出行人员严格落实扫码登记测温等措施。三是加强重点人员摸排管控,阻断疫情传播链条。全面摸排重点地区返乡人员,周密细致落实重点人员“五包一”等管控措施,确保疫情防控万无一失。
关于防火工作,卢占军强调,要严阵以待绷紧安全弦,严防死守织密防火网。卢占军先后到东小齐村、西小齐等4个村,实地查看了防火工作情况,并详细了解了我乡清明节期间防火工作安排部署。他指出,清明节期间防火压力倍增,做好防火工作责任重大、任务艰巨,必须将防火工作作为一项重要政治任务,时刻保持警醒认识,确保做到万无一失。他要求,一是未雨绸缪,死防死守。要开展火灾隐患全面检查,将火情风险隐患消除在萌芽。要严格执行24小时值班和领导带班制度,加强防火力量,提高应急处突能力,同时加大对野外违章用火的巡查和查处力度,严防死守、盯紧盯牢,确保不发生一起火情。二是压紧责任,落实到位。全面落实防火网格化责任,落实网格化巡查和定点责任看护制度,不断细化工作部署和力量配置,每个山头、每个区域、每个关卡都要有人看、有人管,确保实现无缝隙、全覆盖。三是加大宣传,营造氛围。要加大防火宣传力度,通过微信群、村级大喇叭等形式,向群众广泛宣传森林防火工作,倡导文明祭祀,提高群众防火意识、浓厚防火氛围,真正把做好防火工作转化为群众的自觉行动。
关于人居环境整治工作,卢占军强调,要全面深入高标准推动人居环境整治。卢占军深入到各村村内,查房前屋后、看里弄小巷、找漏洞短板,就加快推进农村人居环境整治提出了具体要求。他要求,要对标抓、抓对标。要以更大的力度、更高的标准、更严的要求,横向找差距、纵向看变化,切实解决房前屋后乱堆乱放、家禽家畜随处放养、臭水沟污水横流、公路沿线垃圾乱倒等问题,让群众看到人居环境整治带来的实在变化;要经常抓、抓经常。农村人居环境整治是一项长期工作,要从大处着眼、小处着手,对整治责任进行再明确、工作措施再落实,充分调动群众的积极性,让群众成为人居环境整治的参与者、受益者、建设者,确保农村人居环境取得更好的成果;要长效抓、抓长效。建立完善长效管理机制,提升群众文明卫生意识,常抓不懈、持续发力、久久为功,确保把农村人居环境整治工作引向深入,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。卢占军书记还对私搭乱建、违章建筑整治和安全生产工作进行了督导检查和安排部署。
西大吾乡将严格贯彻落实县委、县政府的指示精神和部署安排,发扬一抓到底的狠劲、一鼓作气的拼劲、一以贯之的韧劲,久久为功、善作善成,全力以赴推动当前各项重点工作。