当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2021-12-23    
【字体: 】    打印
12月21日中午,西大吾乡组织召开迎接国家巩固脱贫成果后评估动员部署会,传达贯彻落实上午全县动员部署会议精神。党委书记齐英霞在会上强调,全乡要以赶考的心态、临战的状态、决胜的姿态,迅速投入这次迎检工作,以强烈的责任感、使命感,确保这次“国考”取得优异成绩。西大吾乡全体干部、23个村支部负责人、驻村第一书记参加了会议。
 
会议指出,这次“国考”是对巩固脱贫攻坚成效实现共同富裕的一次全面检查,是对全体党员干部的政治素养、工作能力、工作作风的重大考验,是一场政治大考,必须要紧盯目标任务,聚焦短板弱项,坚决克服侥幸心理、厌战情绪,全面彻底改进工作,以求实态度、务实作风、严实措施和实实在在的成绩迎接“国考”。
 
会议要求,要聚焦工作重点,扎实抓好省巩固脱贫成果后评估反馈“点对点”问题整改,推动各项工作有序有力落实。党委书记齐英霞要求要统筹抓好问题整改、村户环境治理、档案资料等工作,在最短时间内,完成“八个所有”。一是对所有脱贫监测户,逐户走访慰问,对其进行政策培训,完善其所有档案资料,将户简介基本情况上墙、存档。二是对所有公益岗,逐人核实检查和培训,完善其合同协议、考勤记录表、工作照片记录等公益岗资料台账。三是对所有小额信贷户,逐户签订四方协议,同时培训政策令其知晓户贷户用、户贷社管的小额信贷政策。四是对所有低保、五保、残疾户,逐户走访慰问,详细了解户基本情况并建立户简介资料。五是对所有去年享受、今年取消的低保户,逐户走访调查,确属困难的做到应纳尽纳。六是对所有脱贫户,逐户走访慰问,拉家常、清卫生、算收入,提高群众满意度。按照收入、户环境情况对所有脱贫户进行分类梳理,对存在问题的进行重点关注和弥补短板。七是对所有信访重点户,梳理名单逐村逐人建立应急预案措施,确保不出任何问题。八是对所有主次街道、院落环境,开展一次集中大整治和大清理,全面提升村庄和农户的环境卫生。
 
会议要求,要进一步提升工作标准,加强督导检查,全面落实责任,确保各项工作落到实处。全体党员干部,特别是各村与各工作队必须树牢“一盘棋”思想,利用有限时间,以“严细深实快”工作要求,做好充分准备。一要压实责任,切实扛起主体责任,各村迅速行动,抓紧整改存在的短板问题,抓紧熟悉掌握应知应会知识和政策,抓紧完善落实“八个所有”工作要求。二要把握重点,准确把握国家后评估的考核方式要求和重点内容,精心做好迎接座谈访谈、实地评估检查准备工作,同时加强对上沟通问计,切实做好各项工作。三要加强督导,党委书记齐英霞和乡长张金国分头带队,逐村检查工作落实情况,乡纪委、防返贫工作站、办公室成立督导检查组,逐村逐户逐人“过筛子”督导检查,确保各项工作每天有进度、每天有提升。
 
会议强调,全乡党员干部要切实增强政治责任感和使命感,坚决贯彻落实县委县政府关于国家后评估工作安排,全力冲刺备战,坚决首战必胜,确保在这次国考中考出好成绩,向县委县政府交上一份满意答卷。