当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2021-12-16    
【字体: 】    打印

宅北乡“五个到位”做好冬春季防火工作

 

宅北乡为贯彻落实省市县冬季防火精神,坚决做好“五个到位”,扎实推进森林防火工作。

一、组织领导到位。乡党委政府高度重视,乡党委书记多次召开领导班子会、乡干部会、村支部书记会议进行安排部署,成立了党委书记任组长的森林防火工作领导小组,统筹部署全乡的森林防火工作,领导小组办公室由主管副职兼任,负责防火日常事务工作。各村也成立了由党支部书记任组长的工作领导小组。

二、宣传培训到位。通过张贴公告、签订责任状、村大喇叭广播、防火车巡逻等多种形式,广泛进行宣传,今冬悬挂防火条幅65幅、悬挂彩旗2000余幅、发放明白纸4500张、与户签订并张贴上墙责任状4000余份,各入山口设置防火警示牌320块,营造浓厚的防火氛围;同时采取以会代训、网络培训、现场实训等多种形式,进一步增强村干部和“四支队伍”防火意识,明确工作内容,提升防灭火能力。

三、措施落实到位。严格落实乡干部包村、村干部包山头等分包责任制,将责任压实;加强油松林、县与县交界、乡与乡交界等重点区域的巡逻,加强对外来人员、智障人员、放牧人员等重点人群的监管;加大对野外用火人员打击力度,发现一起打击一起。

四、队伍管理到位。由乡防火办加强对护林员、瞭望哨、护林员以及半专业扑火队伍的管理,确保在岗在位,巡逻值守,对于空岗缺岗人员按照管理办法进行处罚;同时,乡、村干部加强巡逻检查,排除火情隐患。

五、督导检查到位。乡班子成员作为分包村负责人,定期督导分包村的森林防火工作,乡纪委、乡防火办对各村防火措施落实情况进行巡查督导,同时对村干部和“四支队伍”在岗尽职情况进行检查,发现问题依法依纪进行处理。