当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2021-12-06    
【字体: 】    打印
为扎实抓好大气污染防治工作,平山镇严格按照县委、县政府的工作部署,把大气污染防治工作作为当前攻坚拔寨的一项重点工作来抓,多措并举,强力推进。
一是加强政策宣传采取大喇叭广播、悬挂横幅、书写墙体标语、张贴通告、微信群宣传等方式,教育引导村民自觉做到不在野外焚烧秸秆垃圾、不使用散煤取暖、不燃放烟花爆竹,营造积极参与、人人尽责的大气污染防治工作氛围。
二是健全责任体系。完善镇、村两级联动监管工作机制镇主要领导牵头抓总,主管领导直接抓,包处副职、办事处主任具体抓,包村干部、村支部书记为直接责任人,做到责任有序衔接、工作高效运转,确保无缝隙、无盲区、无死角落实监管责任。
是强化措施落实。镇主要领导采取不打招呼的方式,带头到北外环沿线养殖场、城区周边村开展散煤排查工作,对发现的散煤立即清缴追查购买渠道、散煤来源、囤积情况等,做到发现一起、整治一起、处罚一起;在镇域范围内禁放烟花爆竹,积极开展野外禁烧攻坚战,组建巡察队伍,佩戴袖标进行巡察,发现火情及时处置,并对点火人员依法依规进行严肃处理;对各村积存的建筑垃圾进行集中清理,苫盖裸露土堆、砂石料堆,施工工地做好拟尘措施,冲洗、湿扫大街小巷,防止扬尘污染。
四是抓好督导检查。抽调大督查办公室、自然资源和生态环境办公室、应急办、执法队等关部门人员组成督导组,督导检查各村常态化大气污染防治措施落实情况,现场查、现场看,对责任意识不强、措施落实不到位的责任人,严格追责问责,倒逼各村发挥好主体作用,真正做到严字当头、实字托底,齐心协力打好大气污染防治工作攻坚战。