当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2021-10-14    
【字体: 】    打印
县委主要领导7次实地调研督导,指挥部12场业务培训,先后4次10余个单位和部门的政策法规联席研讨会,36个昼夜共计100余次工作调度会,2轮全覆盖式入户宣传……一连串数字背后凝结着冶河新区项目指挥部在过去的一个多月中付出的艰辛努力。正是有了这些扎实细致的工作,冶河新区项目指挥部才能在10月12日,仅用时半天就全部完成西村庄63户、336亩土地征收协议签订工作,再次刷新征地工作新的“平山速度”。冶河新区项目土地征收首仗告捷,为下一步顺利推进西庄村、孟堡村、南街村的征地工作积累了大量有益的实践经验,奠定了良好的基础。
      一、高位推动、统筹安排,做到了“深惟而重虑”
      在县委县政府的坚强领导下,特别是县委书记张前锋的关心支持下,新区项目指挥部紧紧围绕征地早完成、项目早启动、群众早受益、县城早发展的目标,全面实行现场办公机制和一线调度机制。指挥部领导带头吃住在项目指挥部,严格带队实行每天早、晚两次现场协调调度制度。多次组织公安、司法、规划等多家单位、部门和各工作组、村两委班子商讨村内遗留问题解决、工作推进、征地步骤和具体举措等,真正做到了提前谋划、科学预判,精准施策、靶心用力。同时,组织群众工作组实事求是、充分调研,因地制宜提前制定符合西村庄实际情况的征地“明白纸”“时间表”“路线图”和“任务单”,将工作量化到周、细化到日、精确到每分每秒,倒排工期、挂图作战,为高效推进各项工作提供了坚强领导保障。
      二、关注细节、心系百姓,做到了“见微而知著”
      指挥部始终坚定不移走“民本”路线,坚持群众利益不受损、百姓利益最大化的原则,面对问题不躲闪、化解矛盾不回避、克服困难不退缩,从小处着手、细节发力,在前期摸底、地亩核对、入户宣讲等各个阶段,始终把依法依规依程序维护好、保障好、服务好最广泛村民的利益放在首位,办结办好办妥了一批群众关心关注的小事旧事,攻克了一批制约征地推进的急事难事,取得了明显成效。一方面,“一户一号”精细化核对地亩边界。在西村庄村地亩边界核对中,工作组以原始地亩册为依据,对各户地块位置、地块面积、地邻四至及地类情况进行系统梳理的基础上,同村干部一道走到田间地头,实地查看测量边界及农户地块位置,并按照“一户一号”的原则进行统一编号管理,真正做到了公平公正、面积精准、群众认可。另一方面,“三不收队”网格化落实入户宣讲。指挥部领导带头,工作组主导,村两委干部及老党员、老干部配合,分包入户宣讲政策。坚决落实“见不到户主不收队,讲不明征地政策不收队,做不到全村覆盖不收队”的“三不收队”工作原则,不落一家、不留一户,确保家家知晓政策、人人明白政策。入户时,面对个别村民不在家、不理解、不支持、甚至表示坚决不卖地,担心养老无保障等各类问题,工作组耐心细致宣讲政策、答疑解惑,最终取得村民的信任和支持,为后续快速完成协议签订打下坚实群众基础。
      三、直面问题、化解矛盾,做到了“处危而不乱”
      在征地工作推进过程中,指挥部始终坚守“群众工作无小事,细微之处见真情”的公仆情怀,对群众提出的各类问题,无论大小、难易、新旧、急缓,指挥部上下一心、统一思想,全部做到了当事不推责、遇事不避难,真正为群众解决所思所虑、所求所盼。例如,个别村民困于历史遗留问题多年,对工作组人员充满戒备,其中,吵闹者有之、拒不沟通者有之、态度生硬者有之。村民的问题大到土地流转买卖、小至垫付的水费未解决,看似都与征地工作无关,但是事事都关系着民心所向和民生冷暖,更直接影响着村民对指挥部工作的认可度、满意度,这些现实问题切实考验着指挥部解决问题、化解矛盾、处理冲突的能力和水平。面对诸多复杂局面,指挥部领导率先垂范,工作组专人盯办,村两委班子全程参与,通过面对面恳谈会、一对一谈心会等形式,当面倾听群众诉求,现场提出合规合法合理的办理意见,在充分尊重村民意愿的基础上,明确责任人和办结时间,用担当负责的态度和有力有效的作为真正赢得村民思想上的认可、心理上的认同和行动上的支持。
      四、示范引领、榜样先行,做到了“举一而反三”
      为凝聚起“一心一意谋发展,我为新区作贡献”的最广共识和最大合力,在协议签订阶段,指挥部提前连夜召开西村庄村两委干部第二轮入户恳谈动员会和协议签订工作推进会,晓之以理、动之以情,教育引导鼓励村干部要坚决与县委县政府和新区项目指挥部保持思想一致、步调统一,要凝心聚力、合力攻坚,充分发挥自身的社会影响力。鼓励他们要在村内营造干部带头、党员带头、村民代表带头的良好风尚,大家心往一处想、劲往一处使,积极配合群众工作组细致做好群众工作,打消村民观望心理,快速高效推进协议签订工作。通过指挥部领导一对一交流、工作组同志的昼夜奋战、村党员干部的积极带头,西村庄征地工作实现了前期动员多数、中期争取少数、后期劝说个别的“三步走”,圆满完成63户的征地协议签订工作。
     成绩的取得来之不易,前进的航程又击鼓催征。随着西村庄土地征收协议签订的圆满收官,下步,指挥部全体人员将继续保持高昂的工作激情和严谨的工作态度,尽快完成组卷报批、地表清理等后续工作。同时,持续发力、继续攻坚,全力以赴稳步做好剩余村的土地征收工作,用实际行动为县委县政府和全县人民交上一份满意的答卷。