当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2021-09-08    
【字体: 】    打印
为坚决贯彻落实县委、县政府关于加快推进冶河新区项目建设工作系列部署要求,特别是9月6日县委书记张前锋在新区征地工作调度会上的指示精神,9月7日下午,平山县冶河新区项目指挥部召开征地工作推进会议,县领导齐军、齐明国,县政法委、司法局、法院、公安局、组织部、平山镇及城投公司、安众咨询公司有关负责人参加会议。会议审议通过了《平山县冶河新区项目征地工作方案》,明确了项目指挥部目标任务、组织架构、人员构成、工作步骤及近期工作计划,并就团结一致、加快节奏,高质量推进新区项目前期征地工作作出明确要求。
      会上,平山镇党委书记陈龙通报了新区项目土地征迁工作的“三步走”计划。具体来说,一是要提前落实征迁资金,为征地工作顺利推进提供坚强资金保障。二是扎实做好人员培训和前期调研。人员培训要列出计划、系统科学、有针对性地开展,让队员学有所获、学以致用;前期调研要细致全面,坚持“请专家讲”和“走出去看”相结合,提升队员的整体工作素质和协调解决问题能力,为入户开展工作奠定坚实基础。三是做细做实入户政策宣讲工作。12个群众工作小组要相互配合、统一步调,全方位、立体化、多角度、高密度地做好入户政策宣传。并在此基础上,建立完善征地工作台账,做到精准失策、靶向用力,确保征地工作高效开展。
      陈龙指出,为实现以上“三步走”计划,还有“三要定”,即:一是新区未来发展规划要定。有关单位要尽快修改完善新区规划图、效果图,并挂图上墙。工作队员可借助橱窗、展板向群众晓之以理、动之以情,让他们知晓新区规划、建成效果、建设内容以及对县城建设发展的重要意义,最大程度争取群众对征地工作的支持。二是补偿标准要定。要坚持以人为本,不让老百姓吃亏的原则,依法依规、科学考量,秉持公平公正公开的理念,合理确定征地补偿标准,解决群众最关心、关注的问题,确保利益双方在阳光下达成合理合法的补偿协议。三是征地边界要定。要加快土地勘测步伐,明确划定征地范围和亩户边界,坚决保障群众利益不受损失。
原县人大常委会副主任、新区项目副总指挥齐明国要求,各有关单位责任领导、工作组长要充分发挥领导干部中流砥柱的作用,以身作则、身先士卒,带领年轻同志真抓实干、克难攻坚。要对标孟贤壁城中村改造项目好的做法,比学赶超、争先进位,科学调配力量,确保指挥部全体人员攥紧一个拳头、拧成一股绳,齐心协力推进征地工作。
县委常委、统战部长、新区项目常务副总指挥齐军强调,新区项目是县委、县政府高度重视、群众密切关注的重点项目,关乎全县发展和民生福祉。项目能否顺利推进,征地是前提、是关键。各责任单位和指挥部全体人员要统一思想,强化责任,思想上重视、行动上坚决,充分动员各方力量,调动一切积极因素,加大步伐、快速推进,力争在最短时间内完成县委、县政府交给我们的任务,为加快推进新区项目建设打好基础。
会上,司法局、法院、政法委、公安局、组织部、城投集团有关负责人和4个群众工作组组长分别进行了表态发言,大家纷纷表示,一定要本着对县委县政府负责,对人民群众负责的态度,讲大局、严纪律、守规矩,各司其职,各尽其责,以实际行动为新区建设、县城发展贡献力量。
     会议还议定了指挥部实行每日早晚2次调度会议机制、工作人员请销假制度、人员后勤保障等事项。