当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2021-09-01    
【字体: 】    打印
在私搭乱建、违章建筑整治行动中,平山镇严格落实“严细深实快”工作要求,拆建管并重,拆违工作成效显著。
一是重拳出击抓好拆。实行台账、清单式管理,按照实事求是的原则逐村逐户开展摸排,实行谁摸排谁负责、谁签字谁负责工作机制,排查台账经村支部书记、包村干部、办事处主任、包处副职签字后报镇指挥部备案,挂图作战、挂图督办。严格按照重点突破、以点带面的工作原则,将全镇分为石闫路、钢城路、外环路、新区等8个重点区域,严格执行日报告、日调度工作机制和村干部分包责任制,镇主要领导率先垂范,到东庄村、北贾壁、石闫路、钢城路等拆违现场进行现场调度、现场解决问题,梳理研判突破口,发放限期拆除通知书,党员、村干部带头拆,村民腾清场地主动拆,镇组织力量不分昼夜连续作战帮助拆,动态排查的465处违建全部拆除,实现清零
二是因地制宜抓好建。针对违章建筑拆除后的空地,平山镇认真谋划,因村因地制宜抓好拆后建设工作。东庄村对电厂路拆除后的9600多平方米空地整理后,撒播蓝标高羊茅草籽进行绿化;对1500多平方米的墙体书写墙体标语、设立公益广告牌,建设文化一条街。对钢城路两侧进行拆除后环境整治,保持干净整洁。南西焦村计划利用村内南北大街两侧拆除后的1200平方米空闲地,进行地面硬化后,免费提供给村民开办早晚市场,安排专人管理,做到人走场净。其他村也计划利用空闲场地进行绿化和建设小游园。
三是建立机制抓好管。建立健全长效机制,实行有奖举报制度,公布举报电话,接受群众监督,视举报情况,给予首次举报人500-1000元奖励;明确包村干部、村支部书记为直接责任人,严格执行日巡察、周报告工作机制,建立动态巡察台账,坚决杜绝新增违法建筑现象的发生;安排5名政策明白人到各办事处分片进行业务指导,形成全民参与、不留盲区、共同治理的强大合力,确保违建整治不反弹,巩固整治成果。