当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2021-09-01    
【字体: 】    打印
8月26日,省委办公厅副厅级督察专员曹树成,省委办公厅档案事业处处长、一级调研员付新中,省委办公厅档案事业处二级调研员许建华,省委办公厅档案事业处三级调研员孙立永,省委办公厅档案事业处干部谢治国,市委办公室三级调研员李晓红,市委办公室档案管理科四级调研员刘建英,市委办公室档案管理科科长林邦立,市委办公室档案管理科一级主任科员申丽英到平山镇调研指导档案工作,县委常委、县委办公室主任张添阁,县委办公室常务副主任韩军国陪同调研。
省、市领导详细听取和询问了平山镇档案工作开展情况,实地察看了镇财务档案室档案保存情况和档案室防火、防盗、防水设施情况,对平山镇档案工作开展情况表示充分肯定。
镇长唐立强在汇报中表示,平山镇高度重视档案工作,成立由书记、镇长任双组长,班子其他成员为副组长,各中心、办公室负责人为成员的档案工作领导小组,挑选熟悉业务,政治素质好、责任心强、爱岗敬业的人员担任档案管理人员,组织档案工作人员参加业务培训,建立健全档案保管档案保密档案查阅档案管理制度,认真做好档案文件装订、排列、编号、编目、装盒等工作,确保档案保存完好。目前设立档案存放室两个,其中财务档案室两间,总面积40平方米,安装防盗门、防护窗,配备灭火器,安排专人管理,主要存放镇政府1997年—2021年8月322本账本、1536本凭证,以及61个村2010年—2020年900本账本、2955本凭证;另外一个档案室设在桥东办,共3间,总面积50平方米,安装防盗门、防护窗,配备灭火器,主要存放镇政府及63个村各类合同协议、文件资料、社会保障、股权改革等历史资料1100多盒。
省、市调研组领导指出,平山镇要进一步加强档案工作,改善档案存放条件,优化档案室环境,方便人员借阅;要完善硬件设施,防止档案资料受潮、浸泡、丢失,造成不可逆转的损失。扶贫档案整理是当前的一项重要工作,要安排专人负责,确保档案资料完整、准确,按要求及时进行移交;对一些有历史意义和史料价值的资料、照片,要注意收集、保存;在档案室配备计算机、打印机、复印机等现代化工作设备,实现档案管理电子化。