当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2021-03-26    
【字体: 】    打印
合河口乡是全县森林防火重点火险区,进入春季防火期以来,天干物燥、风多雨少,火险等级居高不下,防火形势异常严峻。为有效遏制火灾发生,该乡统筹部署、多措并举,着力强宣传、查隐患、防风险、建机制,牢牢筑起了森林防火“安全墙”。
一、强化事前防范,杜绝火灾隐患
一是做好火源管控。在主要出入口设置检查站5个,对进山车辆人员进行宣传引导、检查登记、火种留置。严格执行“严禁林地周边农事用火、严禁上坟用火和严禁林区抽烟”制度,重点部位重点防范,火灾隐患突出地点,开辟防火隔离带,护林员动态巡护,重点火险区和火灾多发地段,组织专人设岗检查,收缴进山火种。二是做好隐患排查。扎实开展“清林边、清地边、清路边、清隔离带、清坟头”五清行动。结合乡村爱国卫生运动整治,彻底清理村内及村周边各类积存垃圾2000多方。排查高压电力线路、高压线分支接头、变压器等附近极易引发火灾的隐患点81个,分门别类建立健全相关台账,坚持边查边改、即行即改原则,现已整改整治62个,从源头上消除火灾隐患。三是做好火情预警。加强瞭望哨24小时值班制度,对人为活动频繁地区,开设防火隔离带,增派专门人员,严防死守。购置双模手持对讲机35部,50W中继台1套,大功率对讲车载台一部,有效解决手机盲区火情联络报告问题,实现区域通讯全覆盖,使得各检查站、各村之间通过对讲机第一时间互通流动人员动向。在重点林区、封山育林区、重点工程区安装摄像头63个,随时监控和掌握出入林区人员,做到早发现、早提醒,从根本上遏制故意纵火行为。
二、强化监督管理,抓好责任落实
一是压实防火责任。严格落实副职干部包片、一般干部包村、村干部及护林员包山头、包坟头、包重点人员的防火责任网格化管理制度,乡与村、村与户签订防火责任状1521份。加强对老、弱、病、残等特殊群体的监管,特别是聋、哑、呆、傻以及放牧、野外作业人员的管理,由各村委会负责,与其监护人、相关人员签定责任状,将责任分解落实到人,安排专人死看死守,全天候监督,确保防火责任无缝隙、全覆盖。二是加大督查力度。乡主要领导亲自挂帅,联合乡防火办进行专项督查。根据防火期各阶段的特点,采取定期与不定期、明察与暗访相结合方式,对各检查站、瞭望哨、护林员、村干部落实森林防火情况进行监督检查。依据检查情况,对各村防灭火工作一周一排名,一月一考核。截止目前,共开展专项督导5轮,印发防火通报5期,下发隐患整改通知书4份,隐患整改全部到位。三是严肃追责问责。联合乡派出所加强对违法野外用火行为的打击力度,发现违法野外用火人员,严格依法从严从重处理,宁拘不罚,造成火灾事故的,依法追究刑事责任;出现火情地块及火情处置不力造成火灾的,对包片领导、包村干部、村干部、护林员,进行严肃问责,绝不姑息。
三、强化处置能力,提升救援水平
一是加强队伍建设。进入防灭期以来,针对全乡防火力量薄弱状况,进一步壮大防火队伍,根据各村山场实际面积,因村制宜新增1—3名护林员,全员充实到重要路段、进山出入口。半专业队伍实行军事化管理,不定期、不定时、不定点开展防火演练,提高扑救火灾经验和能力。目前全乡护林员高达91人。二是强化物资保障。对原有防扑火机具、器材、设备、车辆进行清点和维护,保证随时能用,随时能响;根据实际森林防火工作需要,补充购置砍刀、铁扫把、风力灭火机、油锯等防扑火机具;加强库房的规范管理,建立健全储备管理制度和台账等,为打赢森林防火攻坚战提供充实物资保障。三是做好应急值守。严格落实乡村两级领导带班和24小时值班制度,接到火情报告,快速反应、立即行动,第一时间组织人员科学扑救。执行日报告制度,有火报火,无火报平安。护林员在日常巡护中携带工具,半专业队伍不间断巡逻,发现小火情能够及时扑灭,确保林火扑救“打早、打小、打了”。
四、强化宣传引导,营造强大声势
一是“覆盖式”宣传。全乡21个行政村公路沿线、重点林区地段、村庄周围及主要进山路口悬挂宣传条幅25条,公路沿线显眼位置、进村电线杆张贴简易防火标语510个,发放宣传明白纸1500张,村庄、路口、重点部位设置防火宣传警示牌42个。二是“创新式”宣传。制作VCD防火宣传光盘,在通往乡镇公共汽车的车载电视上滚动播放;借助有线电视平台,制作电视滚动字幕,在中央卫视频道黄金时段每天滚动提醒;借力农村喇叭,早中晚三次播放森林防火有关政策及法律法规,每次时间持续1小时;各检查站醒目位置统一安装电视设备,全天候不间断视频播放森林防火警示教育宣传片。三是“重点式”宣传。针对清明节即将到来关键时期,向全乡党员、广大人民群众发出倡议书,发挥党员示范引领作用,教育引导全民摒弃陈规陋习、移风易俗,进行安全祭祀、文明祭祀、生态祭祀,将祭拜先人的传统习俗用更加环保、健康、低碳、文明的方式进行表达。制作防火宣传员袖标1000多个,确保每户必须有1人佩戴,做到护林防火家喻户晓,人人皆知。