当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2020-12-30    
【字体: 】    打印
 为认真贯彻执行县委、县政府关于散煤管控禁运禁售禁燃工作精神,打好大气污染防治攻坚战,改善居民生产、生活环境,连日来,西大吾乡多措并举在辖区内开展散煤清零工作。
安排部署常态化。入冬以来,我乡高度重视散煤清理问题,每日召开专题会议,并成立散煤管控领导小组,书记、乡长亲自抓、负总责,班子成员分线作战、切块管理,对散煤治理工作进行整体安排部署,逐一细化任务,逐级夯实责任,切实把散煤治理工作抓实抓细。
宣传教育常态化。加强散煤禁烧工作宣传力度,我乡在本辖区内的23个村,村村悬挂条幅,村村发放明白纸、广播宣传,乡班子成员时时关注各村的散煤清理情况,广泛宣传散煤清零工作的重大意义、奖惩措施和治理成果,营造出浓厚的舆论氛围。通过各种途径的努力,在我辖区内形成良好的散煤舆论气氛,曾庆居民环保意识,最大力度争取群众的理解和支持。
进村管理常态化。我乡班子成员分为六个检查小组,轮番进村查看检查散煤,白天工作时间问责全乡检查出散煤问题村所管的包村干部,晚上准时例行散煤检查工作,严明奖惩,对检查出的问题农户进行惩戒,落实惩罚机制。并且我乡散煤管控负责人对所干工作内容形成纸质资料,确保信息完整,衔接顺畅,争取不漏一个散煤户。
责任压实常态化。我乡对23个村进行网格化管理,明确各村支部书记为第一责任人,采用网格化工作责任制,层层压实责任、层层传导压力,实现散煤管控治理网格化。对各村散煤清零工作进行抽查,对违规操作人员和拒不上缴人员以规惩处。做到查出一起,整治一起,保证散煤清零工作做实做细。