当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2020-12-07    
【字体: 】    打印
 西大吾乡开展“三创四建”活动取得了阶段性成果,创业、创新、创城工作进展顺利,现代化经济体系、城乡融合高质量发展体系、一流营商环境体系、现代化社会治理体系等“四个体系”逐步完善。
我乡深入贯彻落实上级要求,总结回顾前三季度“三创四建”和经济运行工作,分析研判各项目标任务,夯实下步工作举措,动员全乡上下进一步统一思想、激发干劲,明确责任、加压奋进,以更高标准、更大力度、更快节奏确保完成全年目标任务,为实现“三个圆满收官”、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力支撑。
一、始终加强基层党建工作
学习型建设常抓不懈,乡党委带头落实党建工作责任制,继续抓好基层组织建设,切实加强党员教育管理。利用“党建云”“学习强国”等网络学习平台加强农村党员干部学习培训,建立健全农村工作制度。
二、敬业铁路专用线占地工作
敬业集团铁路专用线项目为省内重点项目,为支持项目建设,我乡东荣村、中荣村、夹峪村等5个村的村民委员会一致同意与敬业集团达成占地协议,给予全力支持,积极配合项目工程的实施,做好我县近期建设用地工作。
三、壮大村集体经济建设
为全面推进扶持村集体经济发展工作,促进农村经济的发展,圆满完成脱贫攻坚工作,我乡积极落实省财政厅等三部门的通知,分别申报了两个村的建设项目,一是夹峪村冷库及配套设施建设项目,可增加村集体收入,优先聘用贫困户,带动村民就业;二是王大齐村旧门脸房重建项目,美化乡村环境并为村集体经济直接增加固定资产。
四、做好疫情防控工作
自新冠肺炎疫情爆发以来,我乡认真贯彻落实市、县关于疫情防控工作的各项决策部署,切实担负起属地防控的重要责任,建立健全疫情防控工作体系,做好疫情宣传、排查、监测、等工作。
五、狠抓落实扶贫政策
截止到11月份,目前全乡共有建档立卡贫困村12个,现已全部脱贫出列,全乡建档立卡户1371户4454人,已全部脱贫出列。
六、深入开展农村环境整治工作
今年我乡东大吾村和封许大齐村分别申请了市级卫生村,生态保护落实有力,我乡始终把农村环境卫生整治工作作为一件民生大事来抓,加大投入力度,建立健全完善激励机制。
为做好全年“三创四建”工作继续制定针对实效性措施,一是要坚持政治站位和深化思想认识,全面落实县委、县政府的部署和要求,盯紧目标任务,加大推进力度,攻克难点,打造亮点,增强人民群众获得感。二是要坚持服务大局和深化改革创新,聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展,深入开展爱国卫生运动,着力优化营商环境,推动复工达产和创新创业,提高城乡治理水平。三是要坚持求真务实和深化督查考核,走好群众路线,提高工作效能,以严格的责任和良好的作风抓好各项任务落实,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出贡献。