当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2020-11-19    
【字体: 】    打印
日前,南甸镇联合生态环境分局、自然资源规划局南甸中心所、公安部门,成立了30余人的行动队伍,组织开展了“向污染宣战向违建亮剑”专项行动。对新发现散乱污和一些闲置设备存在死灰复燃隐患的7个加工点,进行了毁灭性的拆除取缔。
此次“向污染宣战向违建亮剑”专项行动重点是针对“散乱污”企业、砂石料场以及乱挖乱采易发区域,采取不打招呼、全程保密的形式,直击现场,逐一查看,集中力量解决群众身边的突出生态环境问题。通过这次专项行动,打击了违法犯罪行为,对保护生态环境起到了一定的积极作用。
下一步,南甸镇将继续发力。完善机制,加大巡逻力度。将执法队人员进行分组,每天进行巡逻,并列出问题清单,要求相关企业或加工点进行整改。定期组织联合执法,分块、分区进行不定时巡查,严厉打击违法违规行为。
明确职责,责任到人。按照属地管理原则,建立网格化管理机制,实行“副职包片、镇干部包村、村干部包地块”的工作制度,确保具体到人、责任到人。执法队发现问题后,联合各村进行处理。同时,加大考核力度,对思想不重视,工作不作为,措施不到位的,对相关责任人进行问责处理。
加大宣传,充分发挥群众作用。畅通群众举报投诉渠道,实行有奖举报制度。向社会公布举报电话,并借助市长热线平台,接受群众举报,为亮剑行动提供案件线索。经查实涉嫌环境犯罪移送公安机关立案侦查的,对举报人给予一定的奖励。通过发挥群众作用,共同建设建设天蓝、地绿、水净的生态宜居美丽南甸。