当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2020-08-25    
【字体: 】    打印
“小厕所”关系“大民生”,“厕所革命”事关农村人居环境改善,事关党中央乡村振兴政策在农村的落实。“厕所革命”开展以来,南甸镇高度重视,统筹安排,多次调度,采取实地调研、多次调度、问责开路、示范引领等举措,扎实推进农村厕所整改工作。
农村“厕所革命”在如火如荼地进行中,南甸镇提出“六个再”措施,扎实推进厕所整改工作。思想认识再提高;厕所再摸排;改厕目标再明确;改厕标准再提升;改厕措施再加力;问责力度再加大。“六个再”措施的提出和实施,对于南甸镇厕所的整改起到了引领作用。
采取了实地调研、解剖麻雀的工作方法,南甸镇班子成员多次走访调研,了解各村情况,并南甸镇及时召开由镇全体干部、村支部书记、村主任参加的厕所整改座谈会。由各村支部书记汇报本村2018、2019年改厕数,使用数,未使用数,未使用原因,存在问题,下步打算等,并针对以上情况,该镇为其提出相应的整改措施。通过多次调度,扎实推进改厕进程。
问责开路,强化督导落实。南甸镇要求彻底摸清2018、2019年所有需整改厕所底数,所有厕所全部按标准整改。施工队不整改的,各村支部书记、村主任负责组织整改。同时提出整改时限,要求十天时间全部整改到位。目前,已对南策城村的村干部提出通报批评,镇纪委对该村负责改厕工作的干部启动问责。同时,对问题突出,干部既不重视也不参加会议的一名村支部书记给予停止职务停发工资处理。
示范引领,营造良好氛围。在坚持问责开路的同时,强化典型引路。引导树立一批改厕先进示范村,对行动迅速、表现良好的村庄给以表扬,并定期在好的村庄召开现场会,给予资金奖励,营造厕所整改的良好氛围,扎实推进厕所整改工作的进行。
稿件来源:平山县融媒体中心