当前位置:首页 > > 动态信息 > > 部门动态
发布时间:2024-02-04    
【字体: 】    打印
广大居民朋友:
2024年春节即将来临,为弘扬优良传统,树立文明新风,共度低碳环保、文明节俭、健康祥和之春节,平山县民政局、文明办特向全县居民发出如下倡议:
传递正确的婚恋观,弘扬风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱的婚姻理念;自觉抵制天价彩礼、低俗婚闹、随礼攀比等不良风气;倡导婚事新办,自觉遵守村规民约、红白理事会章程等相关规定,自觉抵制大操大办,不燃放烟花爆竹,不用豪华车队,不设豪华宴席,不讲排场、比阔气。
弘扬中华孝道,破除薄养厚葬、大操大办、动火祭扫等陈规陋习和封建迷信,树立殡葬新风尚,不散埋乱葬、不建超标准墓穴和墓碑,鼓励节地生态安葬,促进人与自然和谐发展,做移风易俗的践行者。倡导鲜花祭祀、网上祭祀、清扫墓碑、诵读祭文等文明、绿色、环保方式,不搞焚香烧纸、燃放烟花爆竹等有安全隐患和污染环境的祭祀活动。
党员干部、公职人员要带头树文明新风,在弘扬传统美德、践行移风易俗方面作表率。同时要号召、动员身边的亲朋好友共同努力,开展好移风易俗活动,自觉抵制不文明行为。
移风易俗辞旧岁,健康文明迎新年。让我们共同努力,摒弃旧俗、倡导新风,用文明行为引领新时代新年新风尚。祝全县父老乡亲春节快乐、幸福安康!
 
平山县民政局                           
平山县文明办                           
 
2024年2月2日