当前位置:首页 > > 动态信息 > > 部门动态
发布时间:2022-10-29    
【字体: 】    打印
 东回舍村红白理事会是在村党支部、村委会领导下的自治村民组织,引导村民做好移风易俗,坚持新事新办,给村民做思想疏导工作,坚决杜绝铺张浪费行为。
2022年10月28日,在疫情形势严峻的情况下,东回舍村闫风书因病死亡,当日,其家人主动向村红白理事会报告,严格遵守村规民约,坚持“一不大办、二不扰民、三不污染环境”原则,将文明丧葬贯彻到实际行动中。29日早,红白理事会接到消息后立刻组织全体成员到闫风书家中进行慰问,并向该村民的家属传达了政府的方针政策。因为是白事,要严格控制人数,不得超过50人,全员戴口罩,尽量避免聚集,并且做到每天采集核酸。红白理事会成员在会长周军军的带领下,跟村民家属商讨了过事的各种细节问题,倡导不铺张浪费,村民家属也表示理解和配合,表态紧跟党的脚步走,绝不给村里添麻烦,丧事减半,减少聚集。

 
 事情到此圆满结束,红白理事会成员并没有扭头就走,而是帮忙干起力所能及的事情。人多力量大,能帮一把是一把。活干完了,面对事主家吃饭的挽留理事会成员婉言谢绝了。
红白理事会成员既是移风易俗宣传队、服务队,也是督查队。村民办事时,理事会主要成员会到场提前介入,把规矩讲清楚,极大降低了村民花费在红白喜事上的时间成本和经济成本。既减轻了村民的负担,得到了大家的拥护,又树立了文明之风,推动了全镇的精神文明建设。