当前位置:首页 > > 动态信息 > > 部门动态
发布时间:2022-03-23    
【字体: 】    打印
为深入贯彻中央和省市县关于新时代加快教育高质量发展的部署要求,打造与“产业振兴、生态宜居、和谐安定、充满活力的新平山”相适应的教育发展体系,县教育局编制完成并正式启动实施《平山县教育教学质量提升三年行动计划(2022-2024年)》(以下简称《行动计划》)。
《行动计划》从全县一盘棋的角度,落实县委“5454”工作思路和“严、细、深、实、快”工作要求,坚持“质量为王”思路,统筹指导各学校建设、协同发力的必要工作,统一思想、提振信心、系统谋划、有效实施,为全县深化教育改革创新、建设全市教育高质量发展先行县提供智力支持,为各类学校具体做好各项工作提供重要依据。
为确保《行动计划》稳步上升式推进,重点实施十大领域45条措施,既突出重点、彰显特色,又涵盖教育质量提升的各领域和环节,切实做到以质量引领全面发展。一是坚持党的领导,通过建设理论学习新阵地、完善党建工作新机制、提升思政工作新质量、筑牢意识形态新高地,打造坚固的战斗堡垒。二是坚持教学中心,通过完善教学管理机制、提升教研引领作用、提高学生综合素质、打造特殊教育新亮点,打造全面的育人体系。三是坚持优化布局,通过实施城区增学位工程、乡村建样板校工程、“两类学校”办学功能提升工程,打造优越的办学环境。四是坚持智慧教育,通过逐年提升硬件水平、逐年增强应用技能、逐年强化融合创新,打造共享的资源群。五是坚持规范整治,通过开展党建规范、办学条件、招生入学、教育教学、财务建设“五个专项治理行动”,打造健康的民办教育。六是坚持高位推动,通过提高教师资源引进水平、完善教师培训体系、完备教师管理机制,打造一流的人才队伍。七是坚持公益普惠,通过扩充公办教育资源、理顺配建幼儿园移交、支持发展普惠民办园、规范民办园办园行为,打造优质的学前教育。八是坚持政策惠民,通过健全经费使用机制、落实“双减”政策、教育脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴衔接,打造优质的供给服务。九是坚持安全红线,通过建立长效安全机制、常态化防疫机制、高效化应急机制、网格化责任机制,打造平安的校园环境。十是坚持作风先行,通过强化政治责任落实、开展作风整顿行动、加强监督执纪问责,打造洁净的教育生态。
 
 
(通讯员:焦少会 李光复)
电话:平山县教育局办公室 82941267