当前位置:首页 > > 动态信息 > > 部门动态
发布时间:2022-03-08    
【字体: 】    打印
3月3日是第九个“世界野生动植物日”,我国的宣传主题为“关注旗舰物种保护 推进美丽中国建设”。3月3日上午,石家庄市林业局、平山县林业工作站、平山县野保协会和平山县摄影家协会志愿者在秀水公园广场联合开展了主题日宣传活动。
活动现场设有濒危野生动物标本展、珍稀野生动物科普展,工作人员通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场讲解等形式,向居民宣讲《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国森林法》《河北省陆生野生动物保护条例》等相关法律法规及野生动植物保护知识,倡导抵制非法野生动植物交易,呼吁全社会保护野生动植物。活动现场共发放各类宣传资料2000余份,宣传活动的开展,进一步提高了全县居民保护野生动植物意识,为社会传递了野生动植物保护理念,营造了全民参与共同保护野生动植物的良好氛围。
近年来,我县加强野生动物栖息地保护修复,相继建立湿地公园、森林公园、自然保护区等,实施野生动植物保护和自然保护区建设工程、湿地保护恢复工程等一系列生态保护措施,为野生动植物营造良好的生存环境。目前,在平山县域发现的国家一级保护动物有黑鹳、中华秋沙鸭、华北豹、金雕、白尾海雕、东方白鹳等,国家二级保护动物有斑羚、白琵鹭、大天鹅、红隼、苍鹭、黑翅鸢、灰鹤、鸳鸯、雀鹰、雕鸮等几十种;国家保护的、具有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物200多种。国家一级保护植物有大花杓兰、斑花杓兰和杓兰3种;国家二级保护植物21种。
我县通过大力宣传,组建巡护队伍,加强野生动物救助,严厉打击破坏野生动植物行为,落实长效监管机制,增强公众野生动植物保护意识,加强生态系统保护等措施,正在建设起人与自然和谐共生的美丽家园。