当前位置:首页 > > 动态信息 > > 部门动态
发布时间:2021-12-10    
【字体: 】    打印
为切实做好《民法典》学习宣传贯彻工作,根据省住建厅《关于组织参加全省住建系统民法典专题讲座视频会议的通知》要求,县住建局于12月9日上午9:30在三楼会议室组织班子成员及股室负责人观看学习了《民法典》专题讲座。
 

 
全体人员认真聆听了民法领域专家、省高院马艳辉法官对《民法典》的核心要义、亮点解读、案例分析等多方面进行了讲解。对推进全面依法治国,加快建设社会主义法治国家,坚持以人民为中心的发展思想,依法推进维护人民权益等方面进行生动讲解,内容丰富,观点鲜明,加深了大家对《民法典》的理解和认识,提高了自觉学习《民法典》的意识,进一步树立起依法办事、依法执政的理念。
 

 
《民法典》共7篇1260条,内容之广,意义之细,几乎涵盖了人们日常生活的各个方面。马艳辉法官重点以案例方式“见义勇为”、“好意同乘”、“自甘冒险”、“惩罚性赔偿”等方面结合审判工作实际,进行详细解读,讲座最后讲解了《民法典》与住建领域建设工作相关内容做了重点分析介绍,对无效的“建工合同”及“住改商”等多发问题进行阐述。
 

 
通过本次学习,全体人员充分认识到颁布实施《民法典》,“民有所呼、法有所应”的重大意义,也使《民法典》真正的进入干部与群众心中,大家纷纷表示,将继续深入学习《民法典》知识,在以后的工作与生活中,要做学习遵守、维护《民法典》的表率,能够更加地学法、守法、懂法、用法,还要做好平山的普法工作宣传者。
 

 

下一步,县住建局将把学习《民法典》作为“八五”普法学习的重要内容,并结合工作实际,在今后的工作中带头学习宣传好《民法典》,遇到问题找法、解决问题靠法,不断提升自身用法能力和水平,切实有效运用民法典维护人民利益、化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。