当前位置:首页 > > 动态信息 > > 部门动态
发布时间:2021-07-08    
【字体: 】    打印
 全县各企业单位:
近期,全国多地接连发生生产安全事故,暴露出部分地区和企业安全生产依然存在漏洞,也反映了安全隐患排查整治不彻底、安全责任落实不到位的问题。“血的教训极其深刻,必须牢牢记取”,大家要清醒认识到形势的极端严峻性,增强抓好安全生产的自觉主动性。安全生产重在落实、贵在坚持,要确保企业安全生产,靠的不仅仅是一句口号,而是实实在在的行动,最主要的是做到如下几点。
作为安全生产的责任主体,企业要依法履行安全生产法定职责义务,新修订《安全生产法》对此作了详细规定,进一步明确了“责任到人”,这其中首先要发力的是“关键的少数”,即“一把手”这个企业安全生产的灵魂。企业“一把手”负有七项职责:(一)建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设;(二)组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程;(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;(四)保证本单位安全生产投入的有效实施;(五)组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(七)及时、如实报告生产安全事故。”我们知道,企业运营的基础是人、财、物、管理,安全生产也离不开这些核心要素,根据事故致因理论,事故起因于人的不安全行为、物的不安全状态、管理上的缺陷,防范事故的核心就是要约束人的行为(以保证人的安全)、维护物的状态(以保证生产工具的良好)、规范安全管理(以保证管理的有效闭环),这些措施的实施和效果一定离不开“一把手”的重视、支持和保障。“一把手”为什么重要、为什么是灵魂,归根到底是因为“一把手”说了算,对企业具有绝对的支配权和决定权,只有“一把手”真重视、真履职,企业才具备不可或缺的安全生产条件。法律是严明的,对于企业“一把手”不履职的,责令限期改正并处罚款,拒不改正的按日连续处罚,若因不履职导致事故的,给予撤职处分和追究刑事责任,五年内或终身不得担任企业主要负责人。
作为安全生产的参与个体,企业员工要树立安全红线意识,主动服从企业安全管理,严格遵守安全生产规章制度,接受企业组织的岗位、安全、应急技能各类培训,正确佩戴和使用劳动防护用品,坚决杜绝“三违现象”(违规作业、违章指挥、违反劳动纪律)发生。从管理者角度来看,应发挥其他负责人和专责机构、人员的作用,履行安全副总、生产副总等副职领导和安全生产管理机构(安全科、安全部或其他的职能部门)及其人员的职责,按照厂级、车间、班组“三级”模式,健全并落实全员安全生产责任制。目前,一些老国企还沿用着“老办法”——“手指口述安全确认”、“互联互保”、“班前班后交接班会”“师傅带徒弟”“不脱产安全员”等等,这些都是几十年工业化进程逐步摸索出来的,老办法强化了作业过程安全管控,事实证明这些老办法是管用的、是不过时的,值得我们大力地推广借鉴。此外,企业不仅要“管人”还要“管心”,加强对员工的心理疏导、精神慰藉,可以通过内部报刊、黑板报等媒介和安全知识竞赛、文艺演出等活动,做到安全生产寓教于乐,“文化如水、润物无声”,在潜移默化中,规范人的安全行为,培养人的安全心态。
科技兴安,科学技术是第一生产力,也是企业实现安全生产的重要手段。近年来,国家出台了一系列淘汰落后产能和绿色发展政策,企业不要只看眼前不看长远,可以顺势而为、迎势而动,主动谋求通过转型升级、技术改造等方式,引入新技术、新工艺、新装备,特别是对于高危技术、高危和有毒有害环节,实施“机械化换人、自动化减人”,从根本上降低对企业从业人员造成的伤亡风险。
法律是最低的道德底线,我们绝不要带血的GDP。近年来,我国对安全生产违法行为的惩处力度越来越大。随着今年3月1日《刑法修正案(十一)》施行,危险作业罪正式入刑,5月8日,浙江省公开开庭审理并宣判一起危险作业犯罪案件,这成为全国首例被追究刑事责任的危险作业罪案件,企业控制人余某被法院判处有期徒刑八个月。“徒法不足以自行”,企业要知法、懂法、守法。在此警示所有企业,违法行为、责任事故不容宽恕和轻纵,不管那家企业、不管是谁,只要胆敢触碰安全生产的法律底线,就必须接受法律严厉制裁,如果发生重大伤亡事故,还可能会落得厂破财尽、锒铛入狱的悲惨结局,到时追悔莫及、悔之晚矣!
“发展道路千万条,安全生产第一条”,安全生产是企业生存与发展的根本,企业是安全生产法定的责任主体,也是落实安全生产工作的受惠者。让我们共同携手,致力于夯实安全生产基础,提高企业本质安全水平,积“小安”为“大安”,在安全中发展壮大、再创辉煌,为平山县经济社会发展贡献企业力量。
 
 
 
平山县安全生产委员会
2021年7月6日