当前位置:首页 > > 动态信息 > > 部门动态
发布时间:2021-04-06    
【字体: 】    打印
 为进一步增强学生的法律意识和风险防范意识,促进和谐平安校园建设,近日,县司法局、县普法办联合县教育局、县法治教育基地相继走进南甸中学,温塘学校开展“法治进校园”巡讲活动,为全体师生带来了一场别开生面的法治教育课。
在南甸中学的法治课上,县司法局四级调研员采用通俗易懂的讲课方式向学生们讲解了故意伤害罪、盗窃罪等犯罪类型;紧贴未成年人违法犯罪呈现低龄化、暴力化、校园欺凌等现象,列举一个个发生在学生身边的鲜活的典型案例,深入浅出的进行分析,孩子们在轻松愉快的氛围中收获了丰富的法律知识。
在温塘学校宣讲现场,县咏远律师事务所律师重点围绕《民法典》、《未成年人保护法》及青少年极易触犯的罪名进行了解读,结合青少年学生思想政治教育,通过分析发生在身边的一些真实、典型的案例,以案释法,深入浅出地阐述了未成年人违法犯罪产生原因、危害程度、预防和保护措施。
据悉,平山县司法局选派7名经验丰富的工作人员、律师组成“法治进校园”巡讲团,在县内开展为期3个月的“法治进校园”巡讲活动。随后, 他们将陆续深入全县中小学开展普法教育活动,为孩子们送上一场场丰富的法律大餐,保障未成年人健康成长。