当前位置:首页 > > 动态信息 > > 部门动态
发布时间:2021-03-19    
【字体: 】    打印
 日前,县财政局认真对照2021年县委、县政府重点工作,结合工作实际,制定发展目标,拿出具体措施,不断加强和完善财政管理,切实提高财政资金使用效益,助推全县经济社会高质量发展。
组织好财政收入。围绕“一般公共预算收入增长7%”的目标,坚定不移做好收入组织工作。积极落实好上级减税降费的政策,坚持依法征收,利用好财税大数据平台,加强与财税部门的协调联动,强化对重点税源的清查及对财税收入贡献较大的企业监控,做到应收尽收,应减尽减,充分发挥综合治税作用,依法加强税费征管;加强非税收入管理,做好非税收入组织工作;多渠道筹集资金,积极盘活存量资产,确保完成收入组织目标。
保障好基层运转。加强财力统筹,优先保障“三保”支出资金需求,特别是涉及教育、就业、社保等群众基本生活的民生问题,逐步完善社会保障体系,强化公共服务保障。
抓好常态化疫情防控,保障疫情防控稳运行,强化财政金融扶持,积极发挥财政资金引导撬动作用,同时,通过落实政策,实施展期或续贷、降低担保费率等措施,助力企业复工复产。
准确把握“三农”工作中心的历史性转移,巩固好脱贫攻坚成果,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,推动阶段性攻坚向可持续发展转变。抓好全县乡村振兴的重点工作——“北庄区域提升”,紧盯上级政策,围绕“大专项+任务清单”,整理出涉农资金统筹整合使用意见,奋力写好“稳定、巩固、提升”三篇文章,推动农业农村现代化建设。
落实好“过紧日子”要求。牢固“过紧日子”的思想,把预算管理作为“过紧日子”的重要抓手,通过部门预算全流程监管,推动预算单位厉行节约;严控“三公费用”支出,2021年,日常公用经费支出再压减3%-5%左右;统筹上级转移支付和自有财力,进一步硬化预算约束,压减非急需、非刚性支出,优先用于疫情防控和保障“三保”支出,优先用于县内惠及民生的重点工程项目,切实把每一份钱都花在刀刃上。
抓好预算绩效管理。建章立制,强化项目管理。根据中央、省、市文件精神,结合平山县实际制定一系列资金管理规定,明确资金管理流程,规范资金使用行为。同时量化绩效目标,进一步明确资金使用责任,充分发挥各科室职能作用,形成推动工作的合力。
突出重点开展监管。在全面加强资金监管的同时,突出问题导向,按照“三个聚焦”要求,即聚焦问题高发多发易发领域环节,聚焦近年来巡视、审计发现问题整改,聚焦政策精准落实薄弱环节,加大检查、整改和政策落实力度,确保问题整改到位、政策落地落实。
用好动态监控平台。为做好财政资金动态监控工作,平山县财政局建立主要领导负总责,分管领导分类负责、各职能科室负责人具体负责的组织领导体制,对财政资金开展动态监控,对各级各类财政扶贫资金分配、下达、支付及项目资金绩效目标执行等情况进行逐环节全流程监控,从而实现财政资金运行全程可记录、风险可预警、责任可追溯、绩效可追踪。
完善资金绩效管理机制。按照要求不断完善资金全过程绩效管理机制,严格绩效目标管理,各资金科室组织开展绩效自评,加大抽查复核提高绩效自评质量。重点选择资金额大、群众关注度高、涉及广大群众利益的资金多开展绩效评价,发现问题及时整改。同时,加强绩效评价结果运用,优化资金配置,提高资金使用效益。加大信息公开力度。严格落实信息公开公示制度,资金分配结果按照要求及时公开,主动接受社会各界监督。
搞好干部队伍建设。运用党的创新理论武装头脑,通过开展“三会一课”、民主生活会、党组内部学习等多种形式,紧密联系财政工作实际,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提高财政系统党的建设质量。到北庄村开展以“红心向党、服务为民”为主题的一系列帮扶活动,进一步传承红色基因,弘扬优良传统。
全面落实两个责任,持之以恒正风肃纪,坚定不移推进党风廉政建设,努力建设忠诚担当的高素质财政干部队伍,为平山县财政发展提供更加坚强的组织保证和人才支撑。