当前位置:首页 > > 动态信息 > > 部门动态
发布时间:2020-07-08    
【字体: 】    打印
汛期即将来临,平山县自然资源和规划局未雨绸缪,强化措施,扎实做好汛期地质灾害防治工作,确保安全度汛。
强化组织领导、落实责任。编制印发了《平山县2020年地质灾害防治方案》,加强地质灾害防治组织领导,成立平山县地质灾害防治领导小组,对地质灾害应急处置落实了组织保障,明确了部门职责。同时,与乡镇签定汛期地质灾害防治责任书,层层落实责任制。
开展地质灾害防治宣传工作。统一印制地质灾害防治明白卡和防灾避险明白卡,督促乡镇向地质灾害隐患点、受威胁的群众发放防灾避险明白卡,发放宣传单等,向群众宣传地质灾害防治与避让知识和地质环境保护知识,提高群众的防灾意识和自救互救能力。
进一步完善地质灾害群测群防和预报预警。县自然资源和规划局进一步县、乡、村三级地质灾害群测群防体系,更新监测责任人,明确监测人职责,真正做到了层层负责、统一协调、齐抓共管的格局;加强与气象、广播电视等部门合作,在监测预警、信息共享等方面加强沟通,切实做好预警预报工作,遇有重要天气时及时向地质灾害隐患点责任人、监测人发送信息,提高防范地质灾害工作的整体效应。
认真开展汛前隐患排查和工作督导。汛前下发《关于开展地质灾害隐患点排查工作的通知》;局班子成员分包乡镇,结合各基层所对乡镇的地质灾害开展工作进行督导检查,重点是对地质灾害隐患点进行排查,同时对乡镇的地质灾害隐患点台账的设立、危险区域的划定、避灾场所、撤离路线和隐患警示的设置进行实地查看,并要求乡镇及时开展防灾避险演练,确保各项地质灾害防治措施落实到位。