当前位置:首页 > > 动态信息 > > 综合要闻
发布时间:2023-11-30    
【字体: 】    打印
张前锋在调研农业产业项目和森林防灭火工作时强调
做大做强农业产业 加快农业现代化发展
切实做好冬季森林防灭火工作
全力保障人民群众生命财产安全
11月28日,县委书记张前锋在调研农业产业项目和森林防灭火工作时强调,要以高标准、高质量推进农业重点项目建设,做大做强农业产业,加快农业现代化发展。要深入贯彻习近平总书记对森林草原防灭火工作的重要指示精神,坚决落实省委、市委要求,切实做好冬季森林草原防灭火工作,全力保障人民群众生命财产安全。
张前锋一行先后深入苏家庄乡蔬菜大棚项目、核桃加工项目,下槐镇东亚钳蝎特色养殖项目,杨家桥乡蚂蚱养殖项目,温塘镇民宿、露营基地项目、林下赤松茸项目等地。每到一处,他都详细听取项目情况介绍,了解农产品种植品种、生长周期、产品研发、产品销售、市场开拓,以及企业运营等情况,并与企业负责人深入交流,听取企业生产经营和发展规划情况,就如何做优品质、拓宽销路等方面进行了探讨。
张前锋要求,要大力发展农产品深加工,进一步加强品牌建设和推广力度,切实提高产品附加值和市场竞争力,满足消费者个性化、定制化需求,为乡村振兴注入新活力。要强化市场思维,做好前期市场调研工作,将农业产业发展与市场需求充分结合起来,对标行业标杆,精准发力,加快推动我县农业产业发展。要积极探索多样化种养模式,畅通沟通渠道,加强同行间的交流沟通,实现合作共赢,促进农业产业高效、可持续发展,共创发展新局面。要积极探索乡村旅游新模式新业态,持续提升和改善乡村旅游公共服务环境,因地制宜深化农旅融合,打造沿河精品民宿群,有效推动全县乡村旅游产业高质量发展。 
张前锋强调,要充分发掘和有效利用本地资源优势,因地制宜发展“一村一品”“一乡一业”,培育壮大农业特色产业,推进农产品向集约化、规模化、标准化、产业化、品牌化方向发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村全面振兴。各乡镇、各有关部门要全力以赴做好服务保障工作,加大政策扶持力度,调动农民积极性,推进农业龙头企业高质量发展,全面促进农业产业提质增效、农民增收致富。
当前正值森林草原防灭火的关键期,张前锋听取了苏家庄乡、下槐镇、杨家桥乡主要负责同志森林防灭火工作开展情况的汇报。他指出,各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻绷紧森林防灭火工作这根弦,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,以“时时放心不下”的责任感,切实抓细抓实森林防灭火工作,坚决防范遏制森林火灾发生。要持续抓好宣传教育,创新宣传方式和手段,教育引导群众提高森林防灭火意识,在全县营造群防群治、联防联控的良好氛围。 
县领导刘书文,县农业农村局、林业工作站等单位主要负责同志参加调研。