当前位置:首页 > > 动态信息 > > 综合要闻
发布时间:2022-07-25    
【字体: 】    打印
7月22日,县委书记张前锋在调研检查防汛工作时强调, 要深入贯彻落实中央、省、市、县各项部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,抓实抓细抓好防汛备汛各项工作,全力防范各类事故发生,确保全县安全度汛。
石板水库是一座以防洪、灌溉为主,结合发电、养殖等综合利用的中型水利枢纽工程,水库运用至今已多次拦蓄洪水,有效保护了下游两个乡镇1.1万人的生命财产安全。张前锋一行来到石板水库,详细了解了水库整体运行情况,叮嘱水利部门要加强观测预警,属地乡镇要完善应急预案,扎实做好做细各项工作,确保群众生命财产安全。
黑龙池水库位于宅北乡会口村东,是一座以防洪为主、兼具农业灌溉的小型水库,可保护下游400余户2000余人的安全。张前锋一行爬上山坡,穿过隧道,走上大坝,实地了解了水库库容、汛限水位,并检查了防汛各项准备及措施的落实情况。
张前锋指出,今年入汛以来,全县降雨量明显高于往年。据预测,今年降雨量较常年偏多2-5成,加之当前我县土壤含水量已接近饱和,部分小型水库水位已高于往年,防汛形势十分严峻。当前我县已全面进入主汛期,各级各有关部门要时刻绷紧防汛安全这根弦,强化底线思维,严防麻痹懈怠,扎实做好防汛备汛各项工作。
张前锋强调,要密切关注各流域沿线村庄,增强洪水预警,制定人员疏散紧急预案,加强信息沟通,牢牢掌握防汛工作主动权。要持续开展风险隐患排查整治,及时排查地质灾害易发点,减少洪水次生灾害。要加强应急抢险队伍建设,强化培训演练、物资保障,确保在关键时刻拉得出、用得上。要强化农村人居环境整治,加快污水管网建设,大力实施河道清淤工程,恢复和提升河道功能,保护河道生态环境。要牢固树立全县“一盘棋”思想,压紧压实各方责任,统筹协调好各方力量,切实形成防汛工作合力,严守工作纪律,强化值班值守,为我县安全度汛提供坚强保障。
县领导张添阁、王素龙以及县委办、水利局、孟家庄镇、宅北乡等部门和乡镇主要负责同志参加调研。