当前位置:首页 > > 动态信息 > > 综合要闻
发布时间:2021-04-01    
【字体: 】    打印
 3月30日,十届县委第十一轮巡察工作动员部署会召开,县委书记董晓航在会议上要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,贯彻落实中央、省委、市委巡视巡察工作会议精神,勇于担当、履职尽责,确保按时、高质量圆满完成巡察任务,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩迎接建党100周年。
董晓航指出,党的十九大以来,党中央高度重视巡视巡察工作,近期,省委、市委相继召开专题会议进行安排部署,县委认真落实中央和省、市巡视巡察工作会议精神,坚持把巡察工作作为重要政治任务,解决了一批突出问题,建立了一批制度机制,取得了良好成效,监督质效不断提升,制度机制更加完善,成果运用持续深化。
董晓航要求,要强化思想认识,准确把握巡察工作政治方向。各级各部门要把握巡察政治方向,传承红色基因,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动担当作为,勇于自我革命,以永远在路上的执着和韧劲把全面从严治党引向深入;要结合党史学习教育和团结就是力量专题学习教育,严格落实政治标准和政治要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,高质量完成巡察任务,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,营造良好氛围。
董晓航强调,要掌握方式方法,着力提升巡察工作整体成效。一要坚持问题导向,充分发挥巡察“利剑”作用,紧密结合被巡察党组织特点,把握共性、突出个性,围绕全面从严治党责任落实和取得的工作实效等各个方面,抓住“关键少数”,精准发现问题、分析问题,推动解决问题。二要围绕巡察“三个聚焦”,突出精准发力。聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况。重点了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党史学习教育和团结就是力量专题教育活动开展情况,加强对“三重四创五优化”、常态化疫情防控、县城建设等决策部署落实情况的监督检查;聚焦群众身边腐败问题和不正之风。重点关注执行中央八项规定及其实施细则、十项民生实事落实情况等方面的监督检查;聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设。以县乡领导班子换届为契机结合“三基建设年”活动,切实解决党建业务两张皮问题。三要狠抓问题整改落实,建立长效机制。要抓好十届县委巡察发现问题整改,确保件件有着落,事事见成效。要把以往巡察发现问题的整改情况进行“回头看”,督查整改实效和建立长效机制情况,确保整改落在实处、取得实效。本轮巡察要坚持边巡边改、即知即改、立行立改,确保各类问题彻底整改到位。县纪委监委和县委组织部要把巡察整改落实作为日常监督的重要内容,制定监督方案,持续跟踪督办。
董晓航强调,要强化责任担当,切实保障巡察工作顺利完成。巡察工作是重要政治任务,要加强组织保障。县委巡察工作领导小组要认真履行职责,发挥牵总协调作用;县委巡察办要强化组织实施和督导落实,同时做好后勤保障工作。被巡察单位党组织要积极协作配合,自觉接受监督,以此次巡察为契机推进完善日常工作,主动查摆、系统梳理工作中存在的问题和短板。纪检监察、组织、审计等部门要加强与巡察监督的统筹衔接,强化协作配合,形成监督合力。要严格作风纪律。各巡察组要带头执行中央八项规定及其实施细则要求,严格按照规章制度和程序要求办事;要强化专职专责,精准发现问题、如实反映情况,并指导督促问题整改;要敢于较真碰硬,做到线索不核实不放过,责任不落实不放过,坚决高质量完成巡察任务。
县委常委、县纪委书记、监委主任李立新主持会议并传达省市巡视巡察工作会议精神;县委常委、组织部部长杨允石通报十届县委第十一轮巡察任务和总体安排。
会议以视频网络形式召开,市第五统筹巡察组组长李海军;市第六统筹巡察组组长周秀芬;市第五、第六统筹巡察组副组长;县委巡察工作领导小组成员;县委巡察组长、副组长;被巡察单位主要负责同志在主会场参加会议。