当前位置:首页 > > 动态信息 > > 综合要闻
发布时间:2021-02-01    
【字体: 】    打印
为全面落实省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨视频调度会议部署要求,深入细致抓好分区分级防控,统筹兼顾推动复工复产和复商复市安全有序工作,1月30日,县委书记董晓航主持召开研究社区农村分区分级管控暨复商复市工作安排会议。县委副书记、县长张前锋,县委副书记武自军出席会议。
董晓航指出,我县疫情防控工作取得了阶段性成效,城市运行正逐步转向常态。目前,疫情防控形势进入新阶段,各级各部门要坚持底线思维,增强风险意识,强化责任链条,要做到从严从实抓好疫情防控各项工作,切实维护好人民群众生命健康安全。要全面落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,坚决克服麻痹思想,毫不放松抓好各项防控措施落实,持续巩固疫情防控结果。要扎实有序推动企业复工复产和复商复市,为城市正常运行、市民正常生活提供保障,以扎实有效的工作确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误。
董晓航强调,要严格按照规定,科学精准实施分区分级防控,落实常态化疫情防控机制,坚决防止“一刀切”。要强化责任落实,各级领导干部要发挥示范带头作用,严格实施三级分包责任体系,对关键环节和风险点抓紧抓实抓细防控工作。要强化防控措施,坚决抓好农村社区防控工作,引导群众做好个人防护,严格落实扫码、测温等疫情防控措施,做到不扎堆、不聚集,严防交叉感染。要强化督导检查,对各农村社区逐一再排查再整治,及时发现问题立查立改、彻查彻改。要加强组织领导,构建联防联控、群防群控工作机制,积极帮助企业解决复商复市问题。要全面压实企业主体责任,严格落实疫情防控各类措施,确保场所人员零感染。要强化部门指导和监管责任,各相关部门加强对商贸流通服务企业复商复市指导和监督,科学有序恢复正常运行。要加强宣传引导,积极开展疫情防控知识宣讲,落实监督管理确保市场保供有序稳定。
张前锋强调,各级各部门要坚持人民至上、生命至上,确保各项决策部署落实到位。要引导群众做好个人防护,保持1米社交距离,严防交叉感染。要做到出入农村社区亮证、登记、测温、验码,不扎堆、不串门、不聚集。要做好车辆出入管理,在落实防控措施情况下允许救护车、值勤执法、民生保障等车辆出入,其他一律只出不进。要对达标复工的企业商户审核验收,现场核验通过方可复业。要对复工复产人员实行“一人一档”管理,对重点场所设备进行全面彻底消杀,排除问题及时整改到位。要做好复商复市后防控工作,各商场超市实行人员限流,加强进出场所人员管控,严格职工健康监测,落实岗位防疫措施。要强化物流车辆管理,对车辆和物资做到登记并消毒处理。要切实加强疫情防控教育,做好安全生产管理,同时妥善处置突发情况,筑牢疫情防控和人员健康工作底线,确保企业安全生产。
县领导杨允石、赵永生、马爱军、郝春艳、王瑞平参加会议。
政府办、发改局、卫健局、城管局、市场监督管理局、公安局有关部门主要负责人和发改主管商务副职参加会议。