当前位置:首页 > > 动态信息 > > 图片新闻
发布时间:2023-11-27    
【字体: 】    打印
张前锋在调研灾后恢复重建 森林防灭火工作时强调
抓实抓好灾后恢复重建 落细落实森林防灭火工作
全力保障人民群众生命财产安全
11月24日,县委书记张前锋在调研灾后恢复重建、森林防灭火工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在北京、河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神,习近平总书记对森林草原防灭火工作的重要指示精神,省委十届五次全会精神,市委常委会(扩大)会议精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,抓实抓好灾后恢复重建,落细落实森林防灭火工作,全力保障人民群众生命财产安全。
张前锋先后到孟家庄镇刘家湾村实地察看地质灾害点修复治理、危房改造重建情况,到合河口乡察看了驼梁景区灾后修复情况、水毁道路设施恢复情况,现场调度重点问题,提出指导意见。
 
张前锋指出,灾后恢复重建工作事关群众切身利益,是一项重要的民生工作,各相关部门和乡镇要以“时时放心不下”的责任感,精心组织、密切配合,加快推进水毁设施修复重建,扎实推进灾后恢复重建工作取得新成效,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要扎实做好地质灾害点治理,坚持质量第一、安全第一,严格施工要求,及时消除隐患,不断提高防灾减灾水平。要突出抓好房屋重建,严把房屋质量,加强用电、用水、取暖等生活保障,确保群众安全温暖过冬。要切实做好驼梁景区河道疏浚、违建拆除、基础设施提升等各项工作,高起点谋划、高标准建设,将景区建设得更加美好。要加快恢复水毁道路,做好优化设计和修复加固,不断提升道路安全等级,避免重复受灾。要严把项目质量关,筑牢安全生产防线,把各项工程建设成为优质工程、廉洁工程。同时,要强化“争”“抢”意识,抢抓中央增发1万亿国债的政策机遇,谋划实施一批打基础、利长远的重大项目。
当前,正值森林防火的关键时期。张前锋来到观音堂乡了鱼沟防火检查站查看防火工作,详细了解检查站值班值守、火源管控等情况。他指出,冬季气温干燥、大风天气较多,全县防火形势十分严峻,各相关部门和乡镇要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省市决策部署,把森林防火工作当作一项重要的政治任务来抓,保持高度警惕、提前研判风险、密切监视火情,切实做到看住山、守住林、管住人,严防火灾事故发生。在火源管控方面,要加密护林员巡防检查频次,严防火种入山;紧盯林区周边供电线路,加强供电设施检修维护力度,防止人为纵火、电线打火引发森林火情。在宣传引导方面,要积极采用大喇叭、张贴条幅标语、移动宣传车等多种方式向群众宣传森林防火知识,营造全社会支持、参与森林防火的良好氛围。 
张前锋还走访慰问了合河口村五保户家庭。他走进困难农户家中,详细询问老人生活状态、身体状况和过冬物资储备情况,叮嘱他们要做好寒潮天气防冻防寒工作,科学使用型煤,规范使用一氧化碳报警器,注意取暖安全。并嘱咐乡镇负责同志,要时刻关心群众冷暖,了解群众生活困难,及时帮助协调解决,真正为群众做好事、办实事、解难事,切实把党和政府的关怀传递到群众心中。 
县领导刘书文,县发改局、应急管理局等单位主要负责同志参加调研。