平山县人民政府
 
发布时间:2022-01-19    来源:司法局
【字体: 】    打印
平山县人民政府关于2021年度法治政府建设情况的报告
 
       2021年以来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,不断强化法治意识,深入推进依法行政,切实加快法治政府建设,各项工作取得了明显成效。现将有关情况报告如下:
       一、加强法治政府顶层设计
       1.全面加强党对法治政府建设的领导。一是通过党委理论学习中心组等形式组织了多场习近平法治思想学习活动,将习近平法治思想纳入全县各级党委(党组)理论学习中心组重要内容。二是充分发挥乡(镇)、部门党委的核心领导作用,各责任单位高度重视,切实把法治政府建设摆在全局工作的突出位置。三是严格落实法治政府建设年度报告制度,及时向市政府报告了2020年法治建设情况并向社会公开。
       2.加强依法行政意识和能力建设。一是深入推进“宪法七进”,落实宪法宣誓制度,开展宪法进乡村、12.4宪法宣传周系列活动,完成了全县干部宪法法律知识考试,参考人数达6000多人次。二是印发了《平山县领导干部学法考法制度》,组织政府常务会会前学法4次。三是加强县政府法治机构建设,加强合法性审查人员正规化、专业化建设。
       3.科学谋划法治政府建设。围绕中央、省、市政府确定的各项目标任务,印发了《2020年平山县法治政府建设工作要点》,推动全年法治政府建设各项工作有序开展,积极构建职责明确、依法行政的政府治理体系。
       二、依法全面履行政府职能
      4.持续优化政府职能体系。2021年,我县持续深化党政机构改革成果,着力破除体制机制弊端,增强市场活力。一是组建了平山县乡村振兴局,进一步理顺乡村振兴机制。二是为提升我县森林草原火灾和其他灾害事故应急救援水平,组建了县森林草原消防大队。
      5.全面推行清单制度。一是制定并印发了《关于编制〈政府部门职责边界清单〉〈政府部门职责任务清单〉的工作方案》,推动政府部门依法履行职责。二是完善权责清单动态调整,各乡(镇)、各部门的3134项权责事项按时完成了编制公开工作。三是在政府政务网站公示了行政事业性收费目录和政府性基金目录清单,接受社会监督。
      6.持续优化营商环境。一是深化证照分离改革。印发了我县《“证照分离”改革实施方案》,共梳理出“证照分离”改革事项88项,已全部推开落实。二是编制并公开了《平山县保留证明事项基本目录》、《平山县第一批实行告知承诺制证明事项目录》,保留证明事项120项,第一批告知承诺制证明事项涉及24项证明事项。三是开展公平竞争审查,对70件涉及市场主体活动的规范性文件进行审查梳理,均未发现有妨碍公平竞争的内容。四是开展涉企违规收费和降费政策自查自纠工作,全面清理违法违规收费、检查、摊派等事项。
      7.加强事中事后监管。一是实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。确保年度随机抽查企业占比3%以上、抽查检查结果100%公示。全年跨部门抽查共29个部门,抽查企业53户,抽查执法人员61人。二是信用承诺、信用评价、信用监管制度初步建立,推进市场监管领域违法失信联合惩戒。
      8.加快建设服务型政府。一是推进“一网通办”,全面推行“全流程网办”,可办事项已达到100%,位列全市第一名。二是完善政务服务“好差评”机制,扩大评价范围,强化评价结果应用,实现零差评。
     9.加快推进政务诚信建设。一是印发《平山县社会信用体系建设2021年工作要点》。力争全县社会信用信息归集覆盖面、入库率达到100%。二是全县机关开展信用承诺活动,提高政府部门守信意识。
     三、规范行政决策行为
    10.加强行政规范性文件监督管理。一是落实规范性文件合法性审核机制,2021年共审核15件,提出审核意见和建议6条。二是规范性文件清理常态化,今年对12件县政府文件宣布失效。
    11、严格落实行政决策程序。遵循《河北省重大行政决策程序暂行办法》《石家庄市重大行政决策程序实施细则》规定,研究制定了《平山县政府投资项目管理办法》《平山县政府投资项目谋划储备管理办法(试行)》等规范性文件,进一步实现了行政决策的科学化、民主化、法治化。
    12.着力提升行政决策水平。发挥法律顾问在行政决策中的作用,聘请了河北蓝天律师事务所为政府法律顾问,积极参与政府会议、重大决策、重要事项、疑难问题的研究讨论。2021年,政府法律顾问参与涉法事务研究30余次,提出专业意见50余条。各乡镇,各部门均按要求聘请执业律师担任法律顾问,实现了法律顾问全覆盖。
     四、推进严格公正文明执法
     13.深化拓展行政执法“三项制度”。一是推进“三项制度”向基层延伸,实现县乡两级全覆盖,我县23个乡镇均建立了行政执法“三项制度”,开通了执法公示平台账 号。二是落实《河北省行政执法监督条例》,加强执法公示网上巡查,开展案卷评查、个案监督等日常监督工作,严查执法不规范、不文明等突出问题。
     14.深化行政执法体制改革。一是市场监管、文化市场、交通运输和农业综合行政执法改革稳步推进,均已印发《深化综合执法改革实施方案》。二是建立《平山县乡镇综合行政执法协调联动机制》,加大综合行政执法部门、行业管理部门、乡镇及综合行政执法队伍之间的协调配合。
     15.加强重点领域执法。加大食品药品、公共卫生、生态环境、社会治安、安全生产、劳动保障、交通运输、金融欺诈等关系群众切身利益的重点领域执法力度,切实维护人民群众利益。
     16.加强行政执法规范化建设。一是严格落实行政执法主体资格管理制度,开展执法证件清理工作,全县共清理注销工勤、退休等不符合执法资格的执法证件454个。二是全面落实行政裁量基准制度,规范涉企行政检查和处罚。三是组织开展全县行政执法人员公共法律知识培训考试,共1300余名执法人员参与网络线上培训考试。
     三、强化突发事件依法处置
     17.依法依规做好疫情防控工作。一是依法实施各项防控措施。印发《平山县一类机构发热门诊全面排查工作方案》,要求各医疗机构开展院感自查整改并开展督导检查,共检查医疗机构294次,发现问题6类100余条,均已整改落实。充分发挥医疗机构特别是乡镇卫生院、村卫生室、各类诊所、门诊的“哨点”作用,确保疫情监测预警到位。二是积极排查化解涉疫矛盾纠纷,开展《疫苗管理法》等防疫法治宣传活动。
     18.完善突发事件应对机制。修订完善相关规范性文件,修订了《平山县防汛抗洪抗旱防高温卫生应急预案》等一系列突发事件应急预案,提升预案的针对性和可操作性。建立了信心共享沟通机制,保持预案的整体协调、
     19.加强应急指挥体系建设。一是增强风险防范意识,完善应急管理信息化建设,增强城市安全、自然灾害、应急处置的风险管控能力。二是提高乡镇、村居应急处置能力,举办了新冠疫情信息报告管理培训班,进行新冠疫情防控应急处置桌面推演,强化公众自救互救能力。
     20.提升舆情管理和处理能力。一是持续健全完善《平山县舆情监控工作联动制度》《平山县网络舆情中心舆情监测制度》并做好24小时舆情监控及应急处置。二是利用舆情监测软件和人工搜索相结合的方式加强网上信息监测、收集、研判工作,共监测网上负面舆情1450余条。
     六、完善社会矛盾纠纷预防调处体系
     21.加强行政调解工作。建立了政府负总责、司法行政机关牵头、各职能部门为主体的行政调解工作体制。坚持“三调联动”,积极推进行政调解与人民调解、行业性专业性调解、司法调解的有效衔接。2021年,共调解行政调解案件30件。
     22.提高行政复议行政应诉工作水平。一是推行行政复议体制改革,出台印发了《平山县行政复议体制改革实施方案》。二是落实“一案三推动”机制,做到应调尽调,规范行政复议程序,完善档案资料管理。2021年,办结12件行政复议案件,并已全部完成网上公示。三是规范行政应诉工作,推进行政机关负责人出庭应诉工,今年共办理行政应诉案件8件。
     23.加强全民普法工作。总结了“七五普法”工作成效,制订了“八五”普法规划。持续开展民法典普法,严格落实“谁普法谁执法”责任制,加强“以案释法”。推动法治公园、广场等法治宣传基地建设,积极创建民主法治示范村。深化“法律九进”“法治九建”。巩固新媒体普法工作成果,建立“平山普法”今日头条号、“平山普法”微信公众号。加强重点领域普法,重点加强对领导干部和青少年普法力度,提高全民普法针对性实效性。
    24.深入推进公共法律服务体系建设。扎实开展乡、村公共法律服务平台示范创建,指导4个乡镇、53个村打造示范点。推进实体、热线、网络平台融合发展,支持和鼓励律师和公证员在网络平台注册签约。
    七、加强行政权力制约和监督
    25.自觉接受监督。一是印发了《2021年7月“两会”人大建议政协提案办理说明》,进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,自觉接受社会监督。今年,县政府累计承办人大代表建议61件、政协委员提案123件,在网站“建议提案办理”栏目公开。二是严格落实政务公开和重大突发事件新闻发布制度,推进政府信息公开、政策宣传解读、基层政务公开等重点工作,积极回应“12345市民热线”等平台信息。
    26.加强审计、统计等专门监督。一是开展了对重大政策措施落实、财政、社保、政府投资行为等审计监督,完成了领导干部经责审计11个。二是加大统计执法力度,对投资、房地产等10家企业进行了统计执法检查,未发现统计违法行为。
    八、推进数字法治政府建设
   27.加快推进信息化平台建设。加强网站集约化建设,政务网站和政务新媒体集约化,构建网上政府的数据底座,推动公开、互动、服务融合发展格局,努力实现一网通查、一网通达、一网通办、一网通管。
   28.加强政务信息系统优化整合。按照“谁管理、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,推进政务数据共享。推进“互联网+监管”执法,我县“互联网+监管”系统监管行为覆盖度为71.6%全市排名第五,检查实施清单完成率为92.5%。
 
 
 
                                                                                                                                                                      平山县人民政府
                                                                                                                                                                      2022年1月12日